Сила в правде

Навигация
Главная Новости Ровшан Тагиев: Мы не должны позволить разжигать в Украине конфликты на межнациональной почве!

Ровшан Тагиев: Мы не должны позволить разжигать в Украине конфликты на межнациональной почве!

Ровшан Тагиев: Мы не должны позволить разжигать в Украине конфликты на межнациональной почве!
в Новости/Социальная правда

В Украине проживает огромное количество ромов, которые обустроили тысячи своих лагерей. Только с начала этого года зафиксировано шесть дерзких нападений на ромские поселения: три в Киеве, два во Львовской области, один на Тернопольщине. Нападения происходят на местах компактного проживания ромов группами радикально настроенной молодежи. Цель – публичное уничтожение ромских поселений и увеличение социальной напряженности в государстве.

Учитывая, что наше государство не первый год страдает от агрессии России и имеет временно оккупированными территории Крыма и Донбасса, нынешняя ситуация с ромском нацменьшинством в Украине все чаще используется страной-агрессором для порчи имиджа нашего государства на международной арене.

Почему происходят нападения на ромов в Украине? Кто и как должен решать проблему цыган? Как способствовать интеграции ромской общины в общественно-политическую жизнь? Об этом, в эксклюзивном комментарии НАРОДНОЙ ПРАВДЕ, высказался председатель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев:

«Я считаю, в нападениях на ромов имеет место внешний фактор. Нападения на представителей цыганской общины, как мы заметили, проходят организованно и целенаправленно в различных регионах Украины. Всплывают новые организации, которые, собственно, и совершают подобные нападения. Но, кому служат эти организации? Это уже дело СБУ разобраться. Откуда здесь, как говорится, растут ноги, мы рано или поздно обязательно узнаем. Есть задержанные из числа тех парней, кто совершал разгромы лагерей ромов. Но, пока идет следствие, давайте не будем делать преждевременных выводов. Подождем выводов следствия», — отметил Ровшан Тагиев.

Упомянул председатель Ассамблеи национальностей Украины о заседании «круглого стола», который Ассамблея инициировала в Киеве во вторник и который посвятила обсуждению именно этой проблемы. «Я считаю крайне целесообразным и необходимым проведение таких «круглых столов» и соответствующих собраний, где мы можем обсудить проблему интеграции в том числе представителей ромской национальности в жизни Украины. Мы провели такой «круглый стол», где присутствовали представители СБУ, народные депутаты, общественные деятели, специалисты, которые занимаются правозащитной деятельностью, журналисты».

«Мы требуем, чтобы те лица, кто совершал погромы лагерей ромов, понесли суровую ответственность по закону! Мы обратились к органам государственной власти разработать конкретные механизмы противодействия возможным подобным атакам в будущем!», — акцентировал внимание Тагиев.

Одно из вполне конкретных предложений, которую предоставила властям Ассамблея национальностей Украины по результатам заседания «круглого стола», заключалась в разработке Концепции образования для представителей ромской общины.

«Как правило, ромские семьи – многодетные. По 10 и больше детей. Наше предложение: одному ребенку из каждой ромской семье предоставить внеконкурсное бесплатное квотное место в высших учебных заведениях Украины. Это однозначно и беспрекословно будет способствовать интеграции ромов в общественно-политическую жизнь нашей страны. Ведь ребенок, который будет учиться в ВУЗе, будет подтягивать своих братьев и сестер до своего уровня, а те, в свою очередь, будут стараться равняться на старших брата или сестру, которые учится, приобретает знания и повышая свой интеллектуальный уровень.

Так же, мы обратились к органам власти ускорить и вообще наладить процесс паспортизации представителей ромской общины. Это крайне важно, ведь сегодня мы лишь очень-очень приблизительно представляем, какое именно количество ромов проживает на территории Украины. Точной цифры мы не знаем.

Мы также рекомендовали самим ромам, которые были в том числе присутствуют на нашем «круглом столе», создать Совет ромов Украины, где были бы равноправно представлены интересы их общины. Создать институт сопредседателей этого Совета, чтобы все были одинаковы, чтобы кто-то не пытался потом тянуть на себя больше полномочий, а именно в равноправной координации и сотрудничества выстраивать логику дальнейшего развития и отстаивать свои законные интересы», — отметил Ровшан Тагиев.

По его словам, «сказать, что наша власть в вопросе защиты интересов национальных сообществ ничего не делает, было бы неправильно. Но, сказать, что власть делает достаточно, так же было бы не честно. Мы хорошо понимаем, что в нынешней ситуации наше государство должно думать о том, как обеспечить нашу безопасность и суверенитет, как противостоять агрессору. Но, вопрос межнациональных отношений, защита интересов представителей различных национальностей, проживающих в Украине, никоим образом не должен быть отвергнут или игнорирован».

«У нас на «круглом столе» присутствовали представители ключевых органов и организаций, которые занимаются проблематикой как ромов, так и национальных сообществ и межнациональных отношений в Украине в целом. Обидно, что не было представителей от МВД, которым мы направляли приглашение для участия в нашем «круглом столе» еще несколько недель назад. Ведь, именно на МВД приходится львиная часть ответственности за регулирование вопросы безопасности представителей национальных сообществ, которые есть в Украине. Однако, от МВД никто не пришел. Я считаю, так не должно быть. Это некорректно и неправильно», — отметил Ровшан Тагиев.

Резюмируя, Ровшан Тагиев сказал: «Мы не должны позволить разжигать в Украине конфликты на межнациональной почве! Ситуация с Крымом и Донбассом, как ее потом использовали и к чему это все привело, я убежден, является лучшим доказательством правоты моих утверждений!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: