Автокефалия для Украины: почему РФ мешает созданию единой поместной церкви

Константинополь считает Украину своей канонической территорией, и на своей территории он имеет право принимать решения,.

Автокефалия для Украины: почему РФ мешает созданию единой поместной церкви
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Русская православная церковь (РПЦ) любой ценой пытается помешать процессу создания в Украине Единой поместной церкви, но повлиять на позицию Константинопольского патриархата она не в силах.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Обозреватель«, об этом  рассказал религиовед Александр Саган.

«Патриарх РПЦ Кирилл ранее четко заявил, что в РПЦ никогда не дадут согласия на автокефалию Украинской церкви, потому что именно в Киеве та днепровская купель, где, как считают в РПЦ, они крестились. Но если именно ее не принимать во внимание, то получается, что история РПЦ начинается с 1448 года самовольным отделением Московской митрополии и разделением Киевской митрополии на две части «, — пояснил эксперт.

В то же время константинопольский патриарх Варфоломей ответил Кириллу, что они (РПЦ- Ред.) не имеют никакого отношения к днепровской купели.

«Константинополь считает Украину своей канонической территорией, и на своей территории он имеет право принимать те решения, которые ему предстоит принимать», — заявил религиовед.

Также, по словам ученого, в Москве разъяренные тем, что у них нет никаких канонических возможностей остановить Константинополь.

«Как известно Москва поставила вопрос так: если Украинская единая поместная церковь получит томос, то это будет раскол мирового православия и кровопролитие. Поэтому константинопольский патриарх решил принять дополнительные меры — объездить все православные Церкви и сообщить им о позиции Константинополя. Это несколько затянуло процесс … Этот вопрос будет вынесен на один из синодов Константинопольского патриархата в конце августа- начале сентября «, — заявил эксперт.

Саган также отметил, что в Украине проживает несколько миллионов россиян, которые в силу своего происхождения или идеологической настроенности не захотят присоединиться к Украинской единой поместной церкви.

«Они и дальше будут молиться в Московском патриархате, только тогда эта церковь получит название экзархата или митрополии Московского патриархата в Украине, как оно канонически и является на данный момент», — пояснил он.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в субботу, 28 июля, в Киеве прошел крестный ход «За единую поместную церковь» по маршруту Владимирский собор – бульвар Шевченко – улица Владимирская – Софийская площадь – Михайловская площадь – парк Владимирская горка.

Ранее константинопольский патриарх Варфоломей заявил о необходимости вернуть Украину к каноничности церкви. По словам патриарха, раскол в церкви не является причиной оставлять ее вне рамок каноничного православия.

Источник: Народная Правда