Российского ученого заподозрили в «сливе» НАТО тайных данных

Обвинения могут быть связаны в том числе с тем, что дочь ученого проживает в США

Российского ученого заподозрили в «сливе» НАТО тайных данных
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Российского ученого, 74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева подозревают в государственной измене за передачу спецслужбам Североатлантического альянса информации о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах.

ФСБ России обвиняет ученого по ст. 275 УК РФ, и, по версии следствия, Кудрявцев под видом научного сотрудничества с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics) передавал спецслужбам НАТО секретную техническую информацию, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Коммерсант«.

Loading...

Адвокаты обвиняемого уверяют, что тот более 20 лет не имел доступа к секретным данным, и сам отрудник ЦНИИмаша свою вину не признает, отмечая, что не понимает сути предъявленного ему обвинения.

Российского ученого заподозрили в «сливе» НАТО тайных данных
Виктор Кудрявцев

Содержание научной переписки Кудрявцева с бельгийским институтом пока держат в тайне, однако считается, что переписка была прикрытием для передачи НАТО сведений о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» класса «земля — земля» и «Кинжал» класса «воздух — земля».


Напомним, в Харькове ученого посадили в тюрьму за сбор в интересах РФ информации о заказах Минобороны.

Источник: Народная Правда
загрузка...