Как украинские заробитчане парализовали экономику страны: эксперты объяснили

Как украинские заробитчане парализовали экономику страны: эксперты объяснили
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Дальнейшая трудовая миграция населения из Украины может привести к росту инфляции и снижению темпов экономического роста страны.

Об этом говорится в инфляционном отчете, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ), передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В НБУ отметили, что уже сейчас предприниматели констатируют нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

«Один из основных рисков базового сценария — продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», — считают эксперты НБУ.

Кроме того, указано, что трудовая миграция также препятствует росту темпов производства, больше всего — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. «По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», — отмечается в отчете.

Как сообщалось, ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что обесценивание гривны в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту, что обусловлено влиянием краткосрочных факторов.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, объем перечислений домой из Польши украинских заробитчан вырос более чем в полтора раза, превысив 100 млрд грн в эквиваленте.

Напомним, в течение 2017 года заробитчане перечислили в Украину более 9 миллиардов долларов. Больше всего средств поступает из Польши: 3 млрд. 116 млн. долларов за весь 2017 год, и 865 млн. долларов за январь-март 2018 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...