Сила в правде

Навигация
Главная Новости Владимир Хандогий: Россия не может смириться с цивилизационным выбором Украины!

Владимир Хандогий: Россия не может смириться с цивилизационным выбором Украины!

Для Российской Федерации вступление Украины в НАТО будет катастрофой и Россия будет всячески этому противодействовать

Владимир Хандогий: Россия не может смириться с цивилизационным выбором Украины!
в Новости/Политическая правда

Возможное вступление в НАТО Украины и Грузии является прямой угрозой национальной безопасности России. Об этом неоднократно заявляло и продолжает заявлять российское руководство, как в очередной раз высказался Владимир Путин в одном из интервью после недавней встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Как именно Россия может мешать движению и будущему вступлению Украины в НАТО?

Об этом, в эксклюзивном комментарии НАРОДНОЙ ПРАВДЕ, рассказал бывший первый заместитель Министра иностранных дел Украины, экс-глава Миссии Украины при НАТО, а ныне президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий.

Когда именно Украина может стать членом НАТО? По словам Владимира Хандогия, «какие-то временные рамки ставить в этом вопросе будет просто безответственно. Во-первых, Украине нужно выполнить домашнюю работу. Когда мы ее выполним, тогда мы сможем более акцентировано ставить вопросы перед нашими партнерами из НАТО о том, что пришло время и мы готовы к вступлению в Альянс. Ведь, перед тем, как НАТО принимает то или иное государство в свои ряды, оно выдвигает целый ряд требований, которым страна-потенциальный член должна отвечать».

Владимир Хандогий согласился, что для Российской Федерации вступление Украины в НАТО будет катастрофой и что Россия будет всячески этому противодействовать.

«Знаете, я сам себе не раз задавал этот вопрос: почему вступление Украины в НАТО настолько негативно воспринимается Россией? Во время моих многочисленных встреч в свое время с российскими дипломатами я пытался понять это. Вывод, который я могу сделать сам для себя, – это рецидивы имперского мышления. Речь идет о пресловутой концепции зоны интересов. То есть, став членом НАТО (как и, возможно в меньшей степени, членом ЕС) Украина начинает быть принадлежащей к другой цивилизационной концепции. И это очень нервирует Россию, которая стала правопреемницей Советского Союза, некогда огромной империи, и которая эту имперскую платформу, эту свою имперскую матрицу несет и сегодня. Поэтому России очень «печет», когда какое-то государство избирает путь, отличный от известных тезисов относительно общности языков, истории, каких-то духовных скрепов и тому подобное».

Итак, выбор Украины в отношении НАТО и ЕС – это цивилизационный выбор. С этим Россия никак не может смириться. Но, продолжает Владимир Хандогий, здесь есть существенный нюанс. «До 2014 года Россия поддерживала вполне нормальные отношения с каждым членом НАТО отдельно. Но, когда представители стран НАТО, например, садились в Брюсселе за один стол все вместе, то они вдруг становились в восприятии России агрессивным блоком. Вот это понять трудно. Здесь просто нет логики. Это – нелогичные внешнеполитические ориентиры».

Относительно шагов, к которым может прибегнуть Россия, чтобы не допустить движения Украины в НАТО и будущего вступления в Альянс, Владимир Хандогий отметил: «Я не вижу других шагов, кроме как политическое давление и «работа» с партнерами (сегодня уже трудно говорить о каких-то друзьях) России с целью убедить их препятствовать вступлению Украины в НАТО. Я не верю в какие-то конспирологические сценарии, мол, начнется большая война или какие-то еще подобные крайне радикальные шаги со стороны России. Это будет политическое давление на страны, а главная ставка будет делаться на нашу внутреннюю позицию, на ситуацию внутри Украины – насколько мы сами последовательно и четко проводить курс на членство в НАТО».

«Так, значительная мера ответственности лежит на наших партнерах по НАТО. Но! Если мы сами будем готовы с точки зрения необходимых критериев, если наше движение в НАТО не будет подвергаться каким-то конъюнктурным колебаниям, то, я считаю, мы имеем все основания говорить, что в обозримом будущем Украина может стать членом НАТО».

 

Сергей Дойко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: