Без паники: экономисты дали прогноз по курсу гривны

В ближайшие недели не исключается дальнейший рост доллара, однако к концу августа ожидается коррекция

Без паники: экономисты дали прогноз по курсу гривны
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С начала июля по начало августа доллар на межбанке вырос с 26,3 до 27,1 грн. Что вызвало панику в обществе, особенно после периода стабильности курса, которая наблюдалась на валютном рынке с марта по июнь.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на материал Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», на портале zn.ua.

Loading...

Иосуб подчеркивает, что  курс лишь вернулся к уровням второй половины февраля. Стоит вспомнить, что в середине января доллар на межбанке и вовсе достигал 28,8 грн, а сейчас курс американской валюты существенно ниже максимумов начала года. Кроме того, этот «впечатляющий» июльский рост доллара составил около 3%, что совсем немного для месячного колебания даже основных мировых валют, не говоря уже о валютах стран с формирующимися рынками.

Так что не стоит паниковать, все идет своим чередом.

«Текущее ослабление гривны объясняется влиянием краткосрочных факторов. Среди них – рост спроса на валюту со стороны импортеров, возмещение НДС и выплаты нерезидентам по ОВГЗ в гривнах. «, — пишет аналитик.

В то же время Иосуб сообщает, что на более длительном временном горизонте, на курс гривны будет влиять в первую очередь конъюнктура мировых цен на основные статьи украинского экспорта: черные металлы и аграрную продукцию. Уже в конце лета — начале осени активизируется экспорт сельхозпродукции, что приведет к увеличению поступления валютной выручки и снижению курса валюты. На стороне гривны играет и весьма вероятное поступление до конца года двух траншей кредита МВФ на общую сумму около млрд.

«В ближайшие недели мы не исключаем дальнейшего роста доллара на межбанке до 27,5 грн., а на наличном – и до 28 грн. Однако после этого мы ожидаем коррекцию, и к концу августа доллар вероятно будет стоить менее 27 грн. Евро, после возможного в ближайшее время краткосрочного роста выше 32 грн, к концу месяца вернется к отметке в 31,5 грн. Впрочем, в последнюю цифру может внести свои коррективы сильное изменение соотношения евро и доллара на мировом валютном рынке», — подытожил эксперт.


Ранее стало известно, что курс гривны на межбанке снова изменился

Также, курс гривны на межбанке вновь изменился.

Напомним, на уличных вывесках в оккупированном Донецке убрали информацию о курсе валют. При этом на щитах у обменников, где обычно размещалась информация о курсе, часто пишут: «Работаем». Работники обменников сообщили, что информация о валютных курсах была убрана в связи с требованием «закона «ДНР» «О рекламе».

Добавим, в НБУ озвучили курс гривны на осень.

Кроме того, в финансовом секторе Украины очередное «ноу-хау». Ломбарды стали выдавать кредиты и получили некоторые признаки банковских учреждений.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...