Медовый спас или праздник Маковея: как отмечают этот день

С Маковея начинается «Спас»

Медовый спас или праздник Маковея: как отмечают этот день
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Сегодня, 14 августа, украинцы празднуют праздник Маковея, в церковном календаре его  называют Днем ​​семи мучеников Маккавеев.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщают Украинские традиции.

С Маковея начинается «Спас» — пост, который длится две недели.  На Маковея православные приходят в церкви, чтобы освятить воду, цветы и мак. Считается,что мак должен присутствовать в любом букете. В традиционный букет «маковейчик»/ «маковейку» кладут еще и: бархатцы, георгины, астры, гвоздики, барвинок, а также различные травы: базилик, мяту, чабрец, любисток, цикорий, полынь, тысячелистник, чертополох.

В каждом регионе есть и свои традиции. К примеру, на Житомирском Полесье к «маковейчику» добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп. В Черкасской когда считали, что на Маковея надо обязательно освятить цветы — «цветет хозяйство». На Подолье святили сноп овощей и зелья, обвязанный красной китайкой. С ним торжественно обходили всю усадьбу, дом, огороды, надеясь и на следующий год получить хороший урожай.

Уже освященные букеты кладут за образами, и хранят там до весны. А весной мак рассеивали по городу.

Сакральный статус мака в украинских традициях достаточно высок. К примеру, даже сейчас в некоторых семьях посыпают маком порог квартиры, где есть новорожденный. Считается, что это помогает  от сглаза.

Кроме того, на Маковея святят также свежевыкачанный мед в сотах.  Обрядовой едой в этот день считаются  «лепешки» — печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки и заливают медом растертым с маком.


Напомним, ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что принятие решения о создании в Украине единой поместной церкви может состояться уже в конце лета или начале осени.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...