Украинку депортировали из Польши из-за антиправительственной деятельности мужа

Муж Людмилы Козловской Бартош Крамек - польский общественный деятель, известный организацией акций протеста перед Сеймом и судами.

Украинку депортировали из Польши из-за антиправительственной деятельности мужа
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Польша внесла украинку Людмилу Козловскую в Шенгенскую информационную систему (SIS), что привело к немедленной ее высылке из ЕС. Ее муж, поляк Бартош Крамек, уже заявил, что эти действия польского правительства является ответом на его общественную деятельность.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Onet.

Loading...

«Польское правительство отомстило моей жене за мои действия», — говорит председатель совета фонда «Открытый диалог» Бартош Крамек.

Людмила Козловская, которая является президентом фонда «Открытый диалог», контактирует с Европейским парламентом по правам человека на востоке Европы, а также политических заключенных в Молдове, России, Украине и Казахстане, прилетела в Брюссель 12 августа в 22:40.

Штаб-квартира «Открытого диалога» расположена в Варшаве,  в Брюсселе расположен ее офис. Бартош Крамек — польский общественный деятель, который известен организацией акций протеста перед Сеймом и судами. Год назад он на своей странице в Facebook призвал к гражданскому неповиновению правительству «Права и справедливости». С тех пор начался перманентный конфликт фонда «Открытый диалог» с правительством.

Как рассказала Людмила Козловская, по прибытию в аэропорт Брюсселя чиновник паспортного контроля спросил у нее, какое преступление она совершила и почему Польша ее разыскивает.

«Я сказала, что я жена общественного активиста и была готова к тому, что в конце концов меня депортируют за его деятельность», — сказала Козловская.

Женщину внесли в Шенгенскую информационную систему, которая позволяет проверять людей, пересекающих границу Шенгенской зоны. Теперь она не сможет попасть на территорию Европейского Союза и других государств Шенгенской зоны.

Украинка провела ночь в аэропорту, в комнате для задержанных, а на следующий день ее депортировали в Киев первым рейсом в 13:55.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА,  украинец повесился в польской больнице из страха перед депортацией. Предположительно, мужчина совершил самоубийство из-за отсутствия страховки. Мужчину госпитализировали в результате несчастного случая на работе, где ему раздавило таз. Пострадавший провел несколько дней в больнице, а потом повесился в палате для больных.

Ранее также сообщалось, что двум жителям полуострова Крым с российскими документами, которые въехали в Финляндию по туристической визе и пытались получить разрешение на проживание, светит депортация, поскольку страна не признает паспорта гражданства РФ, выданные в анексированном Крыму.

Напомним,  в Польше начал действовать список невъездных украинцев. Фигуранты списка узнают на границе, если попытаются заехать.

Источник: Народная Правда
загрузка...