Вспышка листериоза: как не спутать болезнь с отравлением

В группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети

Вспышка листериоза: как не спутать болезнь с отравлением
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В Украине зафиксирована вспышка новой опасной инфекции — от малоизвестной болезни листериоз уже умер мужчина. В текущем году болезнь поразила двух людей: 19-летняя девушка из Львовской области  выздоровела после длительного лечения в медицинском учреждении, а 69-летнему киевлянину  не повезло — инфекция вызвала смертельные осложнения в тканях головного мозга.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Gazeta.ua.

— Болезнь своими смптоматы очень напоминает пищевое отравление, — рассказывает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская. — Инкубационный период заболевания может длиться от недели до трех месяцев. Характерным признаком болезни является сыпь — на коже она розовая, в горле — серовато-белая.

Loading...

Наибольшая опасность листериоза в том, что он может вызвать осложнения и поразить центральную нервную систему — головной мозг, вызвав менингит и энцефалит. А особенно опасной эта инфекция является для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин.

Поэтому при первых признаках недомогания: слабости, боли в мышцах, температуре, диарее, рвоте — лучше обратиться к врачу, — добавляет Голубовская. — На ранних стадиях листериоз можно вылечить антибиотиками.

По опасности болезнь находится в одном ряду с сальмонеллезом, брюшным тифом и гепатитом А.

— Листериоз — инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами листериями. Они в почве, песке, воде. Бактерии выделяют животные с испражнениями, мочой, молоком. Заражение человека происходит при контакте с инфицированными животными и птицами, а также при употреблении мяса, рыбы, молока без термической обработки, — сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины.

По предварительным данным, возбудитель листериоза попал в Украину в замороженной кукурузе из Венгрии. Сейчас этот продукт изымается из продажи в Украине.

Ранее о появлении листериоза сообщали в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании, что также могло быть связано с поставками венгерской кукурузы. В странах Европы от этой болезни уже погибли 10 человек.

«Сам возбудитель можно выделить из почвы — кормов. Основной путь заражения — через различные пищевые продукты.
Основным источником являются животные, грызуны, кошки, собаки, домашние животные «, — рассказала врач-инфекционист Оксана Гудзенко.

Чтобы не подхватить листериоз, следует тщательно обрабатывать продукты перед употреблением. Лучший способ — термическая обработка кипятком.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, ранее специалисты назвали перечень болезней, которыми больше всего страдают киевляне. На первом месте в этом списке — сердечно-сосудистые заболевания, втором- онкология.

Напомним, в Украине складывается печальная картина с заболеваемостью корью и дифтерией. Так, с начала 2018 года в стране зарегистрирован уже третий случай заболевания дифтерией.

Что касается кори, то только в период в период со 2-го по 8 июля корью заболели 1 тысяча 21 человек — 416 взрослых и 605 детей.

Источник: Народная Правда
загрузка...