Появились жуткие подробности содержания украинских пленных на Донбассе

Заключенные в тюрьмах ОРДЛО по сути бесправные заложники

Появились жуткие подробности содержания украинских пленных на Донбассе
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда об ООС

Заключенные тюрем в Донецке и Луганске пребывают в совершенно бесправном положении.

Если в подконтрольных украинской власти городах заключенные имеют право на юридическую помощь, то на оккупированных территориях она просто отсутствует, утверждает украинский правозащитник Эдуард Багиров, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Апостроф».

Адвокаты из неоккупированных территорий просто не попадают к заключенным, в том числе и потому, что в их среде осуждают посещение оккупированных территорий. А в самом Донецке просто нет судов, нет прокуроров – только фигляры.

Представителей международных организаций пускают в СИЗО раз в полгода, да и то, показывают только то, что разрешают, пояснил региональный координатор уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский. Тем заключенным, кто пытается бороться за свои права просто выкручивают суставы. Это новый вид издевательств. В отличие от побоев следов не остается, а боль — сумасшедшая.

Бывший пленник боевиков Игорь Кононенко рассказывает, что у заключенных на оккупированных территориях может только один путь улучшить свое положение – заплатить, и тогда условия сразу становятся лучше, вплоть до получения в свое распоряжение компьютера.

Но без денег – очень плохо. Однажды обратили внимание администрации  на отсутствие отопления: нужно было просто стравить воздух из трубы. Но вместо этого батарею просто срезали. Кормили супом в котором плавали куриные головы с перьями, кашей с прусаками. А улучшить качество питания можно в обмен на сигареты.


Напомним, Денисова придумала, на кого обменять задержанных в РФ украинских моряков.

Источник: Народная Правда