Десятки миллиардов: сколько денег украинцы тратят на лекарства

26 % потраченных на лекарства средств - деньги на ветер

Десятки миллиардов: сколько денег украинцы тратят на лекарства
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В 2017 году украинцы потратили  54 миллиарда гривен на приобретение лекарств в аптеках, причем четверть этой суммы пошла на лекарства, эффективность которых не доказана клиническими испытаниями.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в выпуске программе «Вести.UA».

Среди самых популярных лекарственных препаратов — четыре не имеют оснований для клинического применения. 26% денег украинцев в прошлом году пошли на лекарства без доказанной эффективности и просто обогатили фармацевтические компании.

Loading...

На гомеопатические лекарственные средства украинцы потратили 1  миллиард  гривен, еще 2  миллиарда гривен ушло на препараты, которые не имеют сертификатов  в современных мировых стандартах оказания медицинской помощи.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в Украине временно запретили продажу и использование популярных леденцы от боли в горле «Стрепсилс».

Также в Украине установили временный запрет на применение и реализацию таблеток «Энтеросгель ЕкстраКапс» для лечения отравлений и для выведения токсинов из организма.

Напомним, Гослекслужба запретила употребление и реализацию двух лекарственных препаратов,.

Добавим, с 12 препаратов, которые украинцы покупают чаще всего, только 3 имеют доказанную эффективность.

В то же время, 1 января 2018 года вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому, бесплатно и на льготных условиях будут отпускаться лекарственные средства.

Кроме того, количество некачественных лекарств в Украине значительно больше, чем та, о которой отчитывается Государственная служба лекарственных средств и оборота наркотиков.

Также исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун посвятила свой очередной пост в сети Facebook эффекту плацебо. Главный врач страны раскритиковала альтернативный метод лечения.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...