Наше терпение лопнуло: Путин угрожал Порошенко на глазах у десятков людей

Автором первого варианта будущих Минских соглашений была Ангела Меркель

Наше терпение лопнуло: Путин угрожал Порошенко на глазах у десятков людей
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Франсуа Олланд, президент Франции 2012-2017 годов, в своей книге воспоминаний рассказал о том, как проходили переговоры «нормандской четверки» с участием Владимира Путина, Петра Порошенко. Ангелы Меркель и его как президента Франции в Минске в феврале 2015 года.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Тиждень».

Как вспоминает Олланд, президенты России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко во время переговоров постоянно переходили на повышенные тона, а Путин прямо угрожал Украине и оговорился, что это российские войска атакуют ВСУ на Донбассе.

«Длинная ночь с 11 на 12 февраля 2015 прошла в большой бездушной зале Дворца Независимости в Минске. Намерения Владимира Путина были очевидными: он стремился сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. Представители Запада надеялись «прекратить военные действия или же найти компромисс, который сохранял бы территориальную целостность Украины «, — рассказывает Олланд.

По его словам, он быстро понял, что Путин пытается просто тянуть время, чтобы террористы могли окружить ВСУ и занять дополнительные позиции.

«Вместе с Ангелой Меркель мы предлагали начать переговоры в узком формате, отказаться от ужина и быстрее перейти к работе. Меркель его хорошо и очень давно знает и умеет с ним говорить», — отметил экс-президент.

Первый вариант будущих Минских соглашений, согласно воспоминаниям, писала Ангела Меркель, не позволяя даже своим советникам формулировать статьи соглашения.

«Она очень серьезная и старательная. Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так был разнервничался, что начал угрожать окончательно раздавить украинское войско, чем сознался, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и успокоил себя» — вспомнил Олланд.

«Порошенко постоянно защищал суверенитет Украины, Путин добивался автономии для «восставших провинций» и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был очень жестким, отрицал свое прямое влияние на главарей террористов, говорил, что не может за них решать», — пишет Олланд.

Пересказывая ход переговоров, бывший французский лидер отмечает, что продвигались они очень медленно, с кучей возражений, которые было непросто согласовать.

«В семь утра Путин продолжал цепляться за то, чтобы перенести прекращения огня на потом. Мы апеллировали к нему и аргументировали свои доводы антироссийскими санкциями, но Путин делал вид, что не понимает или не слышит нас. В конце согласовали, что прекращение огня наступит через четыре дня , потом — отвод тяжелого оружия и обмен пленными. Автономия провинций отклонена. Вдруг Путин заявил, что ему надо проконсультироваться с главарями сепаратистов, которые тоже в Минске «, — рассказал Олланд.

После этого Путин ушел, а он, Меркель и Порошенко попытались вздремнуть в креслах. В девять утра стало известно, что террористам соглашение «не подходит».

«Наше терпение лопнуло. Мы настаиваем на немедленном свидании с российским президентом и узнаем, что, пока мы пытались хоть как-то поспать в переговорном зале, он устроился в большом кабинете с кроватью и … отдохнул за эти 2 часа лучше, чем мы. .. «- вспомнил Олланд.


Как сообщала  НАРОДНАЯ ПРАВДА, 18 августа под Берлином состоялась встреча Ангелы Меркель и президента Росии Владимира  Путина. Перед началом переговоров стороны озвучили основные моменты, которые они намереваются обсудить.

Позже стало известно,  о чем говорили Путин и Меркель на трехчасовой встрече. Лидер Германии предлагала создать на Донбассе международную администрацию. Однако никаких официальных заявлений после встречи не было, поэтому до конца утверждать о вводе «голубых касок» не приходится.

Напомним также, президент Украины Петр Порошенко в телефонном режиме поговорил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о ее саммите с Путиным.  Президент Порошенко во время беседы призвал к активизации усилий для освобождения украинских заложников, которых удерживают в Росси и на оккупированных территориях.

Источник: Народная Правда