Польша признала экономическую зависимость от украинских заробитчан

Польша признала экономическую зависимость от украинских заробитчан
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости
Украинские трудовые мигранты, работающие в Польше за последние пять лет сделали экономику этой страны самой динамичной в Европе.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА ссылаясь на Deutsche Welle.

Центральный банк Польши и Европейское статистическое ведомство (Eurostat) показывают, что за последние 5 лет примерно миллион украинцев эмигрировали в Польшу.

Loading...

«Без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа», – уверяет Цезар Казмирчак, глава Союза предпринимателей и работодателей.

Исходя из данных польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

«Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают», — рассказал Казмирчак о трудовых мигрантах из Украины.

В начале июля Центральный банк Польши повысил прогноз по росту ВВП страны на текущий год с и без того немалых 4,0% до 4,7%.

Инфляция должна снизиться до комфортабельных для Центробанка 2,3% годовых.

«Польша благодаря украинцам может существенно снижать стоимость своей продукции за счет более низкой стоимости оплаты труда. А если бы наши соотечественники оставались работать на тех же работах, но уже в Украине, у нас было бы увеличение аграрного производства, высокая конкуренция, в результате чего цены на внутреннем рынке пошли бы на спад», – считает экономист Андрей Новак.


Как ранее сообщалось, Польша хочет получить от России репарации за ущерб, который нанес Советский союз.

Напомним, недавно на месте памятника на кладбище в польских Грушовичах проведены поисковые работы, которые должны были ответить на вопрос: есть ли там останки воинов УПА. Известный польский историк украинского происхождения Евгений Мисило рассказал, что же на самом деле происходит с нашей историей у соседей.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...