Ученые научились предсказывать болезни у женщин

Возраст, пол и вариация гена, кодирующего апобелок APOE — основные факторы риска.

Ученые научились предсказывать болезни у женщин
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда

Опираясь на возраст, пол и различия в гене APOE человека, исследователи из Дании научились оценивать риск развития деменции в течение 10 лет

Сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА с ссылкой на «работу» в журнале Canadian Medical Association Journal.

Loading...

В старческом возрасте, главной причиной потери трудоспособности является деменция — старческое слабоумие. К сожалению, учёные ещё не нашли возможность побороть недуг, единственный доступный метод хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска. Одним из самых распространенных видов деменции, является болезнь Альцгеймера, которая возникает из-за накопление остатков липопротеинов в головном мозге.

Предотвратить развитие заболевания или хотя бы задержать, способно правильная профилактика: устранение таких рисков как курение, депрессия, лечение гипертонии, диабета, ожирения и потери слуха. Профессор Копенгагенского университета Рут Фрикке-Шмидт рассказал, что определение людей из группы риска, и правильная профилактика способно выявить начало болезни.

Комбинация возраста, пола и вариации в гене APOE помогает определить группы с высоким риском. Основываясь на данных 104 537 пациентов с деменцией в Копенгагене, учёные подбили статистику: в возрасте 60 лет риск развития деменции — 7% и 6% соответственно, для 70-летних — 16% и 12%, а для 80-летних и старше — 24% и 19%.

Ученые научились предсказывать болезни у женщин

Эти данные позволяют прогнозировать заболевание за 10 лет до его возможного начала, однако касаются они лишь европейской части мира.


Напоминаем, инфекционная болезнь боррелиоз передается человеку во время присасывания черноногих клещей к коже, три стадии развития болезни и правильная профилактика.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...