В Беларуси решили прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), попробовав вместо этого одолжить около $ 2 миллиардов у российских и китайских инвесторов. Такое заявление вчера, 9 сентября, сделал министр финансов Беларуси Максим Ермолович.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет DW.
Как сообщает издание, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что программа МВФ может стать «шоком для населения» страны, поскольку МВФ заявил о необходимости реализации программы реформ в более сжатые сроки, чем это планировало правительство Беларуси.
Наряду с этим ключевых разногласий с программой МВФ относительно структурных реформ в стране правительство Беларуси не видит, заявив, что разногласия с МВФ — только в терминах реализации программы.
Как заявил министр финансов, в среднесрочной перспективе Беларусь планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до 2 миллиардов долларов.
Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в период с 6 по 19 сентября в Киеве будет работать миссия Международного валютного фонда (МВФ). В повестке дня работы миссии в Украине также обсуждение вопросов финансовой помощи от МВФ в поддержку политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности в Украине и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.
Ранее в своем заявлении управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард похвалила парламент Украины за принятие закона о Высшем Антикоррупционный суд, но добавила, что правительству Украины предстоит сделать много работы по борьбе с коррупцией.
Отметим, что из-за коррупции на таможне Украина ежегодно теряет более 4 млрд евро, что вдвое превышает кредит, который Украина хочет планирует от МВФ, Европейского союза и Всемирного банка в 2018 году, а уровень взяточничества и коррупции в украинских организациях вырос до 73% в 2018 году с 56% в 2016 году. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании PwC, специализирующейся в сфере консалтинга и аудита.