Сергей Рыбалка указал на способ защитить сумму гарантированных банковских вкладов

Сергей Рыбалка указал на способ защитить сумму гарантированных банковских вкладов
в Новости/Политическая правда

Увеличить сумму гарантированных государством банковских вкладов, минимум вдвое нужно было еще 2 года назад, и мы с коллегами подали системный законопроект №5256 еще в 2016 году.

Так, народный депутат и экс-глава финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка прокомментировал заявление директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина о необходимости постепенного повышения гарантированной суммы вкладов.

По словам Сергея Рыбалка, для этого есть несколько причин. «Существенная девальвация гривны значительно уменьшила покупательную способность этой суммы. Если до кризиса на 200 тысяч можно было купить два новых средних автомобиля, то сейчас – едва ли одно дешевое авто. После кризиса средний класс потерял огромные средства в «погибших» банках. Это был удар по наиболее экономически активной части населения Украины. Увеличение суммы вкладов должно было повысить доверие к банковской системе и ускорить возврат вкладов населения сразу после кризиса. Потому что чем быстрее мы бы стабилизировали финансовую систему и возобновили кредитование, тем лучше мы бы использовали благоприятную мировую экономическую конъюнктуру. А сейчас мы подошли к новым мировым проблемам, снова растет ставка НБУ, снова тормозит нормальное кредитование предприятий и тормозит рост украинской экономики. Не прошло и несколько лет, а власть вспомнила о наших предложениях», — сказал народный депутат.

Он сообщил, что законопроект №5256, который он с коллегами подали еще в 2016 году, предлагает комплексную реформу системы гарантирования вкладов и вывода банков с рынка. Эти изменения, по словам Сергея Рыбалка, направленные на укрепление банковской системы, повышения ее стабильности и прозрачности работы Фонда гарантирования вкладов.

«Законопроект является частью комплексных предложений, разработанных на базе Стратегии развития банковской системы Украины, которую мы готовили с большой группой экспертов и которую наш парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде, правительству и НБУ», — сказал народный депутат.

Сергей Рыбалка заявил, что реформа системы гарантирования вкладов – очередной яркий пример, на котором видно равнодушие власти и украинских политиков к судьбе экономики Украины.

«Не могут реформы длиться десятилетиями! Не могут люди ожидать улучшения своей жизни так долго – они умирают или ищут свою судьбу за рубежом. Ужасно, когда наши предложения начинают рассматривать только тогда, когда на власть начинают давить зарубежные партнеры, или, когда у власти уже нет выхода. Меня возмущает, что представители власти начинают что-то предлагать спустя годы после того, как мы с большой группой наработали, зарегистрировали и дали всем для обсуждения. Неужели им плевать на свою страну?!»- возмутился Сергей Рыбалка.


Ранее Сергей Рыбалка указал на недочеты работы Национального банка.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...