Исторический референдум в Македонии провалился: что происходит

Исторический референдум в Македонии провалился: что происходит
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Македонии закрылись участки для голосования на референдуме о новом названии страны, но, вероятно, он будет признан таким, что не состоялся.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Радио Свобода»

Loading...

Для этого необходимо участие по крайней мере 50 процентов зарегистрированных избирателей, по последним пока обнародованным Государственной избирательной комиссией данным по явке на время за полчаса до закрытия участков, в референдуме на то время приняли участие лишь 34,74 процента зарегистрированных избирателей.

Референдум имеет статус консультативного и не влечет прямых юридических последствий. На него вынесли вопрос: «Вы поддерживаете членство в ЕС и НАТО, принимая Договор между Республикой Македонией и Греческой Республикой?» Упомянутый договор предусматривает изменение названия государства на Северную Македонию, после чего Греция обещает разблокировать уже давно подготовлен вступление страны в НАТО и переговоры о ее вступлении в Европейский союз.

Для того, чтобы этот договор вступил в силу, независимо от результатов референдума, парламент Македонии должен внести изменение в Конституцию страны о ее названии по крайней мере двумя третями голосов законодателей.

Изменение названия страны, даже ради разблокирования ее вступления в НАТО и ЕС, воспринимается в Македонии неоднозначно. Резко против соглашения с Грецией, которую заключил правительство во главе с социалистами, выступает нынешняя национально-консервативная оппозиция. Ее единомышленник, президент Македонии Джорге Иванов, называет изменение названия страны «антиконституционным преступлением».

Афины не признают названия страны «Македония», так же называется традиционный регион на севере Греции; в Афинах заявляют, что такое же название северного соседа, мол, составляет территориальную претензию Скопье на север Греции.

По оценкам, в настоящее время в парламенте Македонии 71 законодатель готов проголосовать за эту смену; минимально необходимые две трети составляют 80 голосов.

Напомним, что ранее Греция и Македония подписали историческое соглашение.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...