Украинцам начнут начислять пенсии по-новому: что изменилось

Осовремененные пенсии получат военные пенсионеры и работающие пенсионеры

Украинцам начнут начислять пенсии по-новому: что изменилось
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 1 марта 2019 года украинским пенсионерам пересчитают пенсии — будет учтен  обновленный показатель зарплаты, который повысят на половину инфляции и половину от роста заработных плат.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в принятых изменениях к Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кроме этого, в следующем году также планируется повышение выплат работающим и военным пенсионерам.

Loading...

С 1 апреля будет проведен автоматический перерасчет пенсий всем работающим украинским пенсионерам с учетом того, что их стаж увеличился. При этом пенсионеры смогут выбирать наиболее выгодные условия пересчета: либо только с учетом страхового стажа, или же с учетом страхового стажа и заработка.

Также уже с 1 января следующего года пересчитают выплаты военным. При наличии 20 лет стажа  военнослужащий на пенсии получит право на 50% от своей зарплаты, сотрудник полиции — 55%. За каждый год стажа свыше 20 лет пенсия будет увеличиваться на 3%. При этом пенсионные выплаты не могут быть ниже минимальной пенсии в Украине и превышать 70% от зарплаты.

На сегодняшний день в Украине сложилась непропорциональная ситуация с пенсиями военнослужащих. Если заработная плата  военных росла ежегодно, то пенсии не поднимали пропорционально росту зарплат. Вот и получается, что чем старше военный пенсионер, тем более «устарела» его пенсия. С нового года все военные пенсионеры получат осовремененные пенсии на основании справок о зарплатах на должностях, которые они занимали.

Ранее стало известно, что в Украине начнут выплачивать пенсии по-новому, появились подробности.

Добавим, что с июля минимальная пенсия в Украине выросла. Причиной стал предусмотренный законом о госбюджете на 2018 год очередной рост соцстандартов.

К слову, в ближайшие месяцы в правительстве намерены повысить размер пенсионных выплат.Правда, когда и на какую точно сумму, пока неизвестно.

Источник: Народная Правда
загрузка...