С детства нас учат пить молоко, ведь оно действительно полезный продукт. Помимо здоровья костей, оно помогает наращивать мышцы, а в преклонном возрасте поддерживает здоровье головного мозга.
В 100 г коровьего молока содержится порядка 3,2–3,5 г белка, а коэффициент усвояемости белка 1.0, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Другими словам, молоко практически полностью усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты.
Кроме того, в 100 г молока содержится 112 мг кальция, что не так много, как, к примеру, в вареном шпинате 136 мг, но ведь получить кальций и усвоить его — не одно и то же (Кальций в молоке хорошо усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору). Кальций, напомним, влияет на крепость костей и зубов. Кальций участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов.
В мозге пожилых людей, которые любят молочные продукты больше глутатиона (мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов).
Молоко каких животных полезнее
Кобылье молоко
Содержит много лактозы, мало белков и жиров, за счет этого легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше витаминов А и С.
Козье молоко
Вкус слаще, чем у коровьего. Содержит больше альбумина и глобулина. Козье молоко способно всасываться без участия желчи (процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры). Некоторые педиатры говорят, что именно козье молоко является полноценной заменой грудного вскармливания. Козье молоко могут пить даже аллергики.
Овечье молоко
По содержанию белков и жиров богаче коровьего. Но овцы подвержены бруцеллезу (болезнь). Молоко обязательно нужно кипятить.
Молоко буйволиц
Очень густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Его рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы.
Кому не стоит пить молоко
Людям с непереносимостью лактозы. Углеводы в молоке представлены лактозой, чтобы ее усвоить организму нужна лактаза. Если ее не хватает, лактоза не может полностью перевариться. В результате расстраивается пищеварение.