Европарламент принял резолюцию относительно действий России в Азовском море: к чему готовиться Кремлю

Кремль может готовиться к новым санкциям

Европарламент принял резолюцию относительно действий России в Азовском море: к чему готовиться Кремлю
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Европарламент на своем заседании в четверг, 25 октября, принял резолюцию, осуждающую действия Российской Федерации в Азовском море, которые нарушают международное морское право.
Как передает НАРОДНА ПРАВДА, об этом говорится в резолюции Европарламента.

Так, депутаты Европарламента в своей резлоюции осудили «чрезмерные» блокировки и инспекции Россией коммерческих судов, отметив, что до введения в эксплуатацию Керченского моста с РФ в аннексированный ею Крым проверки проводились лишь выборочно и не нарушали свободного движения кораблей и грузов.

Европарламент признал право России проводить соответствующие проверки, но предостерег от злоупотребления этим правом или «применения его по политическим соображениям».

Европарламентарии рекомендовали Еврокомиссии оценить экономический ущерб, нанесенный этой «де-факто блокадой» и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска.

Также Европарламент выразил «серьезную обеспокоенность продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова», отметив факты размещения Россией зенитных ракетных систем С-400 в Крыму и переброски в Азовское море военных кораблей и патрульных катеров с Каспия.

Напомним, 24 октября в акваторию Азовского моря зашли два российских военных корабля, еще один приближается к ним. На сегодня в Азовском море находится группировка из более чем 120 российских кораблей и катеров.

Ранее эксперт  по вопросам Крыма  Андрей Клименко сообщал, что  в Азовском море находится от 40 до 60 единиц военных кораблей РФ  — это количество включает в себя пограничные сторожевые корабли с артиллерийским вооружением и сторожевые катера с крупнокалиберными пулеметами.

Источник: Народная Правда