Предрасположенность к инсульту: как распознать и уберечься

Часто из-за схожих симптомов людей с инсультом путают с алкоголиками и вовремя не оказывают помощь

Предрасположенность к инсульту: как распознать и уберечься
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Наследственная предрасположенность к инсульту повышает вероятность нарушения кровоснабжения мозга на 35% независимо от образа жизни, при этом нездоровый образ жизни увеличивает риск инсульта на 66%.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой  на издание Eurekalert!, к такому выводу пришла международная группа врачей.

Loading...

В исследовании, которое проводили  7 лет, приняли участие 306 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 40 до 73 лет.  Оказалось, что соблюдение профилактических мер значительно снижает вероятность инсульта для людей с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Ученые рекомендуют людям с плохой наследственностью отказаться от курения, придерживаться обогащенной фруктами и рыбой диеты, поддерживать нормальный вес, регулярно заниматься физическими нагрузками.

Инсульт — нарушение кровоснабжения мозга, которое может привести к параличу. Ежегодно в Украине фиксируют около 100 тысяч случаев инсульта. Треть этой цифры – люди работоспособного  возраста. В списке потенциальной опасности, прежде всего люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями и часто жалуются на повышенное артериальное давление.

Предрасположенность к инсульту: как распознать и уберечься

Признаки инсульта: нарушение речи (даже малейшее, которое могут заметить лишь близкие), резкая слабость (в конечностях), онемение конечностей, сильная «тошнотворная» головная боль.  Конечно же, часто у пациентов с инсультом наблюдается перекос лица.

Напомним, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует белок кровяной плазмы A-IV (ApoA-IV). Как отмечают медики, белок упреждает закупоривание сосудов, которое в конечном итоге и приводят к инсульту. Больше всего чудо-вещества содержится в рыбе, орехах, мясе, овощах и яйцах.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун предупредила украинцев об опасности, которая поджидает их в осенний период. Один из своих постов в Facebook она посвятила людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно эта категорий людей сталкивается осенью с  такой проблемой, как артериальная гипертензия (гипертонический криз). Супрун советует запомнить следующие симптомы, если они наблюдаются у вас или ваших близких, нужно срочно обращаться к медикам. 

Источник: Народная Правда
загрузка...