Константинополь объявил о конце Московского патриархата в Украине

Константинополь объявил о конце Московского патриархата в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине более не существует православной церкви Московского патриархата — акт 1686 о передаче Киевской митрополии и всех епархий в Украине под администрацию Московской церкви отменен.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление в интервью ВВС сделал архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов.

«Все архиереи в Украине де-факто согласно этому решению синода теперь являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине «, — пояснил  Иов.

Что это означает 

Все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя сейчас имеют одинаковый статус — иерархов Вселенского престола. Они имеют равные права участвовать в соборе, который будет созван Вселенским патриархом через экзархов, которые являются его представителями в Украине.

Когда именно созовут этот  собор, Иов уточнят не стал.

Смогут ли сосуществовать две церкви в Украине

К эстонскому примеру ( с середины 1990-х годов в Эстонии существуют две параллельные юрисдикции, которые подчиняются, соответственно, Москве и Константинополю) архиепископ Иов относится скептически.

«Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь, и это автокефальная православная церковь должна объединять всех», — говорит он.

Накануне глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что в Киеве не способны разорвать духовную связь народов России и Украины. 

До этого президент России Владимир Путин на Всемирном русском народном соборе заявил, что «вмешательство в церковную жизнь» на постсоветском пространстве якобы грозит разрушением цивилизационных ценностей, и это может иметь серьезные последствия.

Представители УПЦ МП направили в Верховный суд три иска об отмене постановления Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко ко вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса Православной церкви в Украине.

Источник: Народная Правда