Куда делось топливо Курченко на $70 млн и почему не расследуются уголовные производства по факту его кражи?

Куда делось топливо Курченко на $70 млн и почему не расследуются уголовные производства по факту его кражи?
в Публикации

В марте 2014 МВД ошарашило всю Украину долгожданной новостью – контрабандное топливо Сергея Курченко в размере около 97 тыс. тонн и минимальной стоимостью в 70 млн долларов США арестовано в рамках уголовного производства.  По прошествии четырех лет главный фигурант дела и личный «кошелек» экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко не только не осужден, но даже не получил официальный статус обвиняемого в контрабанде нефтепродуктов.  Тем временем, арестованные нефтепродукты исчезли.

Как сообщали СМИ и журналисты-расследователи, большую часть изъятого топлива, в том числе на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, была продана через незаконную схему другом нардепа от «Народного Фронта» Сергея Пашинского Сергеем Тищенко. После поднятой в СМИ шумихи Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту присвоения 341, млн гривен в результате продажи арестованного топлива Курченко. Однако стоит отметить, что данные эти старые, и весьма примерные.

В частности, часть денег, порядка 400 миллионов гривен, «сгорели» в банке «Фортуна-Банк» Сергея Тищенко (банк признан неплатежеспособным), куда их положило государственное предприятие «Укртранснефтепродукт»после реализации через компанию Тищенко «Укройлпродукт».

Еще несколько сот миллионов гривен «Укртранснефтепродукт» отдала в долг «Укройлпродукт». Забрало ли государственное предприятие деньги – неизвестно. «Укртранснефтепродукт» и чиновники Минтопэнерго хранят по этому поводу молчание. Таким образом, по состоянию на сегодня, государство ни копейки не получило от продажи колоссальной партии нефтепродуктов. Сообщалось, что из ликвидированного банка «Фортуна-Банка» в бюджет страны должно поступить 100 млн гривен от проданного топлива Курченко. С тех пор власть так и не отчиталась о зачислении этих средств в казну. Скорее всего, и они не дойдут до бюджета Украины.

Помимо этого, остальное топливо, которое не успели реализовать через схемы, с Одесского НПЗ начали банально воровать.

Накануне выборов тема топлива Курченко так или иначе выйдет на поверхность, и непонятно, кто будет отвечать за то, что топлива почти на 2 млрд гривен (по нынешнему курсу) было украдено у государства, а также почему за четыре года никто за это не понес ответственности, хотя все фигуранты преступления известны, и пока что находятся в Украине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...