Сила в правде

Навигация
Главная Заграничная правда Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря

Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря

Михаил Гончар о газопроводах в обход Украины и том, как их могут использовать российские военные

Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря
в Заграничная правда/Новости

«Продвижение инфраструктуры НАТО к границам России будет представлять для нас угрозу…», — заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с российскими дипломатами 19 июля 2018 года. На это в Европе парируют: “Резонно укреплять системы безопасности на границах с державой, только что захватившей чужие территории”.

“У них же логика обратная. Мы защищаемся, а Россия это считает проявлением агрессии”, — замечает Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

В интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ аналитик рассказал о возможном использовании Россией газопроводов “Северный поток” и “Турецкий поток”, которые идут или должны идти в обход Украины, для военной разведки и достижения боевых целей на Балтике, в Черном и Азовском морях.

— Россия имеет более 1200 километров четырех нитей газопроводов — существующего «Северного потока» и вероятного «Северного потока-2».

По сути, коридор газопроводов представляет собой протяженную площадку, на которой можно разместить мобильные мощности для сканирования обстановки вдоль побережья стран НАТО.

Если простыми словами, то в зоне трубопроводов устанавливают оборудование двойного назначения: с одной стороны, для защиты газопровода от несанкционированного проникновения, с другой — для сбора секретной информации.

Так, под видом работ на газопроводе на дне можно незаметно установить автономные донные станции (АДС). Роботизированные АДС ведут гидроакустическую разведку, прослушивают окружающее пространство. Сами АДС невозможно рассекретить, они находятся в сплошном гидроакустическом поле, под «крышей» системы обеспечения безопасности трубопроводов. На расстоянии десятков километров АДС фиксирует движение объектов, определяет их размеры. Практически это означает контроль РФ над международным судоходством в Балтике, над трафиком военных кораблей стран НАТО.

— Это только предположения — о возможности разведывательной деятельности на Балтике — или есть доказательства?

— Когда проектировался «Северный поток», Россия пыталась замаскировать разведсредства «под оборудование гражданской инфраструктуры». Тогда на Балтике собирались строить сервисную платформу, в 68 километрах от шведского острова Готланд. В 2006 году Агентство по оборонным исследованиям и Минобороны Швеции своевременно разгадали двойное назначение этого сооружения, в частности, возможность его использования для размещения оборудования контроля в интересах разведки Балтийского флота РФ. Шведская сторона отклонила строительство платформы, Россия пересмотрела проект и откорректировала маршрут газопровода.

Это известный случай, попавший в международные новости. А вот недавний, также связанный со Швецией. В октябре 2015 года шведы зафиксировали подводные сигналы с просьбой о помощи. Решили, что они поступают с неизвестной подводной лодки. Две-три недели шли поиски, ничего не обнаружили. Затем стали анализировать, а какие суда в момент происшествия находились в этом районе? Два судна привлекли внимание. Первое — научно-исследовательское судно “Профессор “Логачев” (среди задач судна — геологическая съемка морского дна, глубоководных зон Мирового Океана, — НП). Другое — танкер, который почему-то недели две болтался в эпицентре событий.

Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев», фото: photos.fleetmon.com

Танкер вполне мог быть переоборудован для транспортировки и спуска ультрамалых субмарин, их можно использовать для перевозки спецназа, для разведки. Никто ведь на нефтяной танкер не подумает! И вот есть предположение, что танкер незаметно спустил подлодку, та залегла на дно, произошла ЧП, и шведы запеленговали сигналы о помощи. Очевидно, русские обошлись своими силами, спасли подлодку.

— Вы упоминали об использовании для наблюдения гражданских объектов на шельфе Черного моря. Это что, о “вышках Бойко”?

— Не только о вышках Бойко, их ведь всего две (две самоподъемные буровые установки, захвачены РФ вместе с другим имуществом госкомпании «Черноморнефтегаз», — НП). Там много оборудования, оставшегося в “наследство” от Украины: морские стационарные платформы, буровые установки, блок-кондукторы, центральные технологические платформы. «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» совершенно официально купило системы наблюдения — на сорок миллионов рублей, в 2016 году установило их на платформы и буровые установки. Информация в режиме реального времени предоставляется Пограничному управлению ФСБ РФ по Крыму, а также попадает и к системе разведки ЧФ Южного военного округа РФ.

Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря

Буровые установки “Черноморнефтегаза”, так называемые “вышки Бойко”. Фото: Деловая столица

— Как реагирует мир на эту информацию?

— США акцентировали внимание на том, что «Северный поток-2» может быть использован Россией для ведения разведки, Сандра Оудкирк (заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам энергетической дипломатии, — НП) из Государственного департамента США в мае этого года заявила: «Россия будет использовать газопровод для сбора разведывательной и военной информации о деятельности НАТО в Балтийском море». Это со скепсисом восприняли в Европе, мол, американцы преувеличивают…

— Очевидно, что в Европе есть силы, заинтересованные в “потоках”…

— Есть здравые предупреждения. Ричард Ширрефф, генерал британской армии (был заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе с 2011 по 2014 год, — НП) два года назад выпустил книгу «2017: Война с Россией: Срочное предупреждение». Он сделал прогноз: армии стран НАТО на первом этапе могут проиграть, потому что в Балтийском море россияне окажутся лучше подготовленными, чем, например, британский отряд, отправленный на помощь. В решающую минуту боя преимущества могут дать дополнительные разведывательные возможности, о которых не догадывается потенциальный или реальный противник.

Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря

Трассы газопроводов могут стать местом боевого дежурства подводных ударных беспилотников. Нефтяные танкеры или научно-исследовательские суда могут транспортировать подводные лодки, незаметно выпускать их в море во время обострения отношений между Россией и НАТО. На Черном море системы слежения можно использовать для создания casus belli (повода для начала войны, — НП) ради «превентивного удара», который будет аргументирован «действиями в ответ на попытку диверсии на объекте», например на Керченском мосту. То же и на Азове.

— Итоги подведем!

— Итак, и существующий «Северный поток», и возможные новые «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут использованы как платформы для повышения разведывательных возможностей России в контексте подготовки к войне на море. Также логично предположить, что накануне часа «Ч» в коридорах газопроводов могут скрыто размещаться и средства поражения подводных и надводных целей, в частности боевые подводные ударные беспилотники.

Все это требует от всех балтийских стран — членов НАТО и ЕС — взаимодействия перед лицом угрозы, ведь Балтика — это прежде всего море ЕС и НАТО, а не «российское озеро», в которое оба альянса позволили превратить Черное море.

Очевидно, со стороны НАТО понадобится развертывание вдоль трассы российских потоков систем радиоэлектронного и гидроакустического противодействия.

Также можно отметить, что трасса «Турецкого потока», которая выходит на мелководье у турецкого побережья, а также вторая нитка, предусматривающая ответвление в сторону Болгарии, могут использоваться для установки средств контроля над движением кораблей НАТО через Босфор и их заходами в порты Болгарии.

Независимо от этого, лучшим вариантом для Европы будет отказ от «Северного потока-2». В случае его реализации — требование к РФ со стороны НАТО обеспечить полный доступ к трассе газопровода. Такое требование является вполне обоснованным, ведь Германия, Франция, Нидерланды, правительства которых официально поддерживают проект «Северный поток», являются членами НАТО.

Беседовал Андрей Завадский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: