Настаивайте на срочном КТ или МРТ: как моментально распознать инсульт и спасти жизнь

Даже при одном подозрительном симптоме нужно вызывать "скорую"

Настаивайте на срочном КТ или МРТ: как моментально распознать инсульт и спасти жизнь
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам, как быстро распознать инсульт у человека. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, этому острому нарушению мозгового кровообращения, в результате которого происходит внезапная потеря сознания и паралич, она посвятила пост в Facebook.

Loading...

Чтобы распознать инсульт человека, у которого подозревается заболевание, попросите его сделать всего три действия:

  1. Поднять обе руки (Не должна появляться слабость в конечностях);
  2. Попросите произнести его собственное имя (Речь не должна быть невнятной и спутанной);
  3. Улыбнуться (Улыбка и лицо должны быть симметричными).

Даже при одном подозрительном симптоме нужно вызывать «скорую».

Настаивайте на срочном КТ или МРТ: как моментально распознать инсульт и спасти жизнь

Отметим, последствия инсульта могут быть страшными: паралич конечностей, потеря зрения, нарушение ходьбы, языка и психических функций.

В 90% случаев, говорит Супрун, инсульт вызывают конкретные факторы риска, которые можно предотвратить: хронические сердечно-сосудистые заболевания,  сахарный диабет, курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем, стресс и недостаточная физическая активность.

«Инсульт — это неотложное состояние. Если у человека внезапно изменилась речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить в «103» и настаивать на доставке в ту больницу, где есть КТ или МРТ. От того, как быстро и качественно будет предоставлено лечение в первые часы инсульта, зависит выздоровление и качество жизни пациента», — ранее отмечала Супрун.

Летом этого года Супрун опровергала основные мифы об инсульте

Є поширений міф, щодо інсульту — підозрюючи хворобу, треба почекати поки мине або ж звернутися до сімейного лікаря….

Gepostet von Уляна Супрун am Dienstag, 5. Juni 2018

Напомним, ученые из Соединенных Штатов Америки и Финляндии озвучили самый опасный возраст для мужчин и женщин – в этот период есть риск стать жертвой сосудистых патологий. В анализе тысяч историй болезни принимали участие сотрудники Центра Здоровья в Техасе и сотрудники Центральной больницы при университете Хельсинки. Оказалось, что  мужчинам необходимо внимательно следить за отклонениями в самочувствии после 40 лет, женщинам — до 30 лет.

Наследственная предрасположенность к инсульту повышает вероятность нарушения кровоснабжения мозга на 35% независимо от образа жизни, при этом нездоровый образ жизни увеличивает риск инсульта на 66%.

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...