Сила в правде

Навигация
Главная Новости Украину заполонили фальшивые доллары: как себя защитить

Украину заполонили фальшивые доллары: как себя защитить

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в 100 долларов

Украину заполонили фальшивые доллары: как себя защитить
в Новости/Социальная правда

Украина стала перевалочным пунктом для поставок фальшивой валюты в страны Европы. Оперативники и банкиры уверяют: фальшивые доллары и евро чемоданами поступают из нашей страны туда, где проверять подлинность купюр не принято. Здесь же фальшивки чаще всего используются для взяток.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет издание «Вести«.

На этой неделе произошло сразу три инцидента с фальшивыми деньгами. Сначала в аэропорту Праги задержали нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Андрея Лозового. Он расплатился за товар в duty free поддельными евро — на кассе он дал три купюры по € 200, которые оказались поддельными. Нардепа задержали, но, благодаря тому, что за него вступился чуть ли не весь политический истеблишмент Украины, его отпустили.

Буквально через несколько дней чрезвычайное происшествие произошло в Киеве. Гражданину Японии при покупке $ 10 тыс. вместо настоящей валюты подсунули поддельные доллары. Японец заявил в полицию, но там ответили, что доказать мошенничество в данном случае практически невозможно.

Еще одна история произошла также в столице, в Дарницком районе. Оперативники задержали мошенника, который в фиктивном обменнике выманил у клиента € 50 тыс. Как потом выяснилось, парень арендовал офисное помещение в жилом доме на ул. Урловской, которое оборудовал под настоящий обменник. Как только он получил на руки деньги, то вышел в соседнюю комнату и не вернулся.

По оценкам экспертов, сейчас в обращении в Украине находится до 20% фальшивых банкнот. Об этом рассказал советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Если еще несколько лет назад теневой оборот составлял около $ 100-200 тыс. в месяц, а $ 2 млрд в месяц проходило официально через банки, которые выступали своеобразным фильтром, то сейчас ситуация противоположная. Большая часть долларового оборота в тени. Поэтому многие даже не знают, что являются владельцами фальшивок.

Фальшивые купюры ходят не только по Украине, от нас их переправляют в Европу, где проблема фальшивок стоит не так остро, а потому купюры особо не проверяют. «Это в Украине везде: в магазинах, обменниках, банках — есть детектор валют и деньги проверяют. А в благополучной Европе этот аппарат не так распространен, там берут все без разбора. Поэтому Европа для украинцев стала рынком сбыта поддельных еврокупюр», — рассказал экс-сотрудник уголовного розыска МВД Украины Андрей Кондрашов.

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в 100 долларов. Далее с большим отрывом следуют банкноты номиналом 200 и 50 евро, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в 100 евро.

Напомним, в Чехии полиция задержала в аэропорту Праги народного депутата Украины от Радикальной партии Андрея Лозового. Как пояснил депутат, он находился в аэропорту Праги, где покупал подарки. За них он собирался рассчитаться евро, которые привез с собой из Украины — купил в одном из обменников Киева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: