Ученые научились редактировать ДНК: это спасет от наследственных болезней

Ученые научились редактировать ДНК: это спасет от наследственных болезней
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Ученые из Университета Райса в США (William Marsh Rice University) успешно доставили ДНК-содержащие частицы с компонентами системы CRISPR/Cas9 в раковые опухоли.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, подробности сообщают на сайте учебного заведения. Речь пока идет об опухолях мышей, на которых проводили эксперименты.

Биоинженеры поместили ДНК в вирусные частицы насекомых и покрыли их наночастицами оксида железа. Под воздействием магнитного поля эти частицы проникали в пораженные клетки, а при его отсутствии становились неактивными. Частицы вкалывали  в подкожную опухоль, под действием магнита, она начинала действовать на раковые клетки и инактивировать «вредный» ген.

Ученые рассчитывают, что для этого метода найдут применение, например, так можно будет предупреждать наследственные болезни.

CRISPR/Cas9 — стремительно развивающаяся технология редактирования генома, основанная на инструментах иммунной системы бактерий. В основе технологии участки бактериальной ДНК (под названием Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats/CRISPR). Между этими повторами располагаются фрагменты ДНК, которые несут в себе следы атаковавших бактерию вирусов.  При повторной атаке вируса бактерия распознает и уничтожает его с помощью Cas-белков, которые разрезают вирусную ДНК.

Напомним, онколог Антон Шкиряк считает, что все украинки на сегодняшний момент находятся в группе риска по заболеваемости раком молочной железы. Причина этого всего одна, но она очень весомая. Врач говорит, в Украине абсолютно отсутствуют скрининговые программы.  При этом рак «молодеет».

В США разработали специальное приложение для смартфонов, которое распознает ВИЧ-инфекцию.

 

Источник: Народная Правда