В России показали, где поминают наемников Путина, погибших на Донбассе: появилось видео

Официальные власти России отрицают факт существования ЧВК Вагнера и других частных военных кампаний в России

В России показали, где поминают наемников Путина, погибших на Донбассе: появилось видео
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Фото/Видео

В России построили часовню памяти погибших «российских добровольцев»  ЧВК Вагнера, воевавших на Донбассе и в Сирии.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет Русская служба BBC.

Loading...

Заказчиком строительства часовни памяти погибших в Сирии «русских добровольцев» вблизи полигона Молькино в Краснодарском крае стали структуры, близкие к «повару Путина» Евгению Пригожину, которого связывают и с ЧВК Вагнера, наемники которой после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии воюют в Судане, Центральноафриканской республике, а вскоре могут отправиться и в Ливию.

Часовня — сооружение, которое используется для поминовения умерших. Этот объект высотой с четырехэтажный дом стоит прямо на обочине федеральной трассы «Дон» и огражден двухметровым забором. Российские СМИ рассказали, что перед ней установлен памятник «русским добровольцам». Постамент памятника украшен Окопным крестом — одним из символов ЧВК Вагнера, с постамента смотрит человек в форме без опознавательных знаков, который напоминает одного из командиров наемников ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина. Ранее такую ​​же скульптуру установили в оккупированном Луганске и сирийском городе Хама.

Строительством  объекта занималась компания Евгения Пригожина «Мегалайн» — одна из фирм Пригожина, которая работала на строительных подрядах. Например, она строила военные части для Минобороны. Один из бывших менеджеров «Мегалайн», который занимался часовней в Горячем Ключе, на условиях анонимности рассказал, что всех причастных к строительству заставили подписать документ о неразглашении.

С начала военной кампании в Сирии российские власти не признают ни гибель на этой войне бойцов российских частных военных компаний, ни существование в России таких компаний в принципе. «Де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частные военные компании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сейчас в Сирии находится вся пятая рота и около 20 человек из резерва, — рассказал журналистам ВВС один из наемников. — Но боевых задач там уже почти не решается, работают на охране важных объектов, а летом седьмая рота Вагнера провела все три месяца командировки на базе в 70 километрах от Дейр-эз-Зора, отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов. Ни боевых задач не было, ни охраны, зачем для этого везти всех в Сирию, никто не понял «.

До того как попасть в ЧВК Вагнера, российский наемник по имени Николай в начале 2000-х воевал контрактником в Чечне. После демобилизации его осудили за грабеж. Освободившись из колонии, следующие 2,5 года провел на Донбассе, воюя на стороне террористической «ДНР». Служил в одном из отрядов, охранявших главу республики Александра Захарченко, но был вынужден вернуться в Россию после того, как в «ДНР» на него завели уголовное дело. Сейчас он работает охранником.

Имя и позывной он просил сохранить в тайне, так как рассчитывает отправиться в еще одну командировку с ЧВК Вагнера.

«С одной стороны, это очень хороший заработок, даже если никаких боевых задач нет, 15 тысяч рублей на руки ты получаешь. С другой стороны, никакой стабильности нет: ребята, вернувшиеся после летней командировки в Сирию, с тех пор сидят без работы, деньги уже потратили, и несколько человек просили помочь с устройством в охрану «, — рассказал наемник.

Напомним, ранее стало известно, что в бывшем здании сирийской уголовной полиции, которая расположена на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор, в результате взрыва 4 ноября погибли 11 человек, среди которых шестеро, вероятно, принадлежали к подразделений частной военной компании ПВК Вагнера.

Источник: Народная Правда
загрузка...