Изменения климата: ученые сообщили, какая часть Земли исчезнет первой

Ледники тают со скоростью, вдвое превышающей ту, которая фиксировалась в период 1962 - 2006 гг

Изменения климата: ученые сообщили, какая часть Земли исчезнет первой
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Соединенные Штаты Америки рискуют  потерять крупнейший и при этом самый малонаселенный штат — Аляску. По мнению американских ученых, она станет жертвой изменений климата на планете.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Cikavosti, расчеты специалистов говорят,  что Аляска быстрее всех остальных территорий Земли прогревается.

Гибельному для штата процессу способствует также большое количество осадков, которые можно наблюдать там в последние десятилетия.

Что будет с Аляской, по мнению ученых

Из-за температурного скачка произойдет ускоренное таяние вечной мерзлоты. Согласно прогнозам, к концу XXI века ее поверхностные проявления полностью исчезнут на 24%. Уже сейчас откалывание ее арктических морских льдов в среднегодовых показателях достигли 4,1%, а по мере потепления цифра будет только увеличиваться.

На столь существенные изменения отреагирует и дикая природа Аляски. Масштабное  таяние ледников вызовет многочисленные лесные пожары, после чего произойдет нарушение системы водоснабжения. Люди будут  страдать от инфекционных заболеваний, которых ранее в этом регионе не было. Ученые также предполагают, что  все идет к тому, что население региона уедет.

Напомним, эксперты из Фонда дикой природы (WWF) и Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата пришли к выводу, что Земля быстрыми темпами  приближается к экологической катастрофе. А мы — последнее поколение, которое еще может что-то изменить, темпы изменений в природе, к сожалению, достигли своего пика. 

Специалисты говорят, если в ближайшие 10 — 12 лет не предпринять необходимые меры, 2050 год станет точкой невозврата для человечества, глобальное потепление остановить уже не смогут. На планете увеличатся риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявлял о шестой волне массового вымирания животных на планете.  Это первая волна гибели, которую вызвали не природные катаклизмы, а деятельность человека. Так, начиная с 1970-х годов человечество уничтожило 60% видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на планете. Фото животных, которые вымерли уже в XXI веке. 

Источник: Народная Правда