Украина сохраняет лидирующее место по заболеваемости ВИЧ/СПИДом: страшные данные

Показатели смертности от ВИЧ/СПИДа за последнее десятилетие снизились вдвое и эта тенденция продолжается

Украина сохраняет лидирующее место по заболеваемости ВИЧ/СПИДом: страшные данные
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Смертность в мире из-за СПИДа снижается — в 2017 году умерли 940 тысяч человек. Несмотря на то, что  цифра огромная, это вдвое меньше людей, чем в 2005 году. Всего с начала эпидемии от СПИДа по всему миру умерли 5,5 млн человек.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Укринформ, цифры озвучил директор UNAIDS в Украине Роман Гайлевич.

Loading...

По его словам, такого большого количества умерших могло не быть, если бы больным вовремя  поставили диагноз и назначили эффективное лечение. С этим в Украине проблемы — десятки тысяч украинцев еще не знают о своем ВИЧ-статусе.

Гайлевич говорит, в Украине только 40% ВИЧ-инфицированных людей получают высокоэффективную антиретровирусную терапию: «Это вдвое меньше, чем должно было быть, когда Украина взяла на себя обязательства — в 2020 году 80% обеспечить лечением. Такая ситуация наблюдается, в частности, еще и потому, что более 100 тысяч украинцев не знают о своем ВИЧ-статусе».

Отметим, Украина занимает первое место по масштабам распространения ВИЧ-инфекции в Европе, в частности, из-за низкого уровня диагностики.

Напомним, впервые о СПИДе заговорили в 80-х годах 20 века. О том, как уберечься от инфицирования, а также какие первые признаки ВИЧ-инфекции, необходимо знать каждому. 

В Киеве открыли медицинский центр для помощи людям с ВИЧ «100% жизни», который назвали пространством 100% толерантности для всех пациентов: здесь будут оказывать медицинскую помощь нового для Украины качества ВИЧ-позитивным пациентам, людям из групп риска.

Недавно от осложнений, связанных с ВИЧ умер известный российский актер Александр Исаков. 

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...