Организацию стран-экспортеров нефти покидает Катар. Эмират, расположенный в юго-западной Азии, сконцентрируется на добыче газа.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет агентство Reuters.
По словам министра энергетики страны Саад аль-Кааби, Катар укрепляет свои позиции на мировой газовой арене. Выход из ОПЕК — «технический и стратегический шаг».
Саад аль-Кааби уверен, что выход Катара из организации не скажется на картеле, ведь страна намерена соблюдать договоренности по добыче. Министр прогнозирует цену нефти в диапазоне $70–80 за баррель.
Катар считается одним из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа. Саад аль-Кааби говорит, что страна планирует нарастить производство СПГ с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн.
Как известно, Катар — член картеля нефтедобывающих стран уже 57 лет. Однако она почти не влияла на общие принципы работы организации. В октябре страна добывала порядка 610 000 баррелей нефти в сутки. Цифра огромная, но это только 11-е место в ОПЕК.
После того, как стало известно о выходе Катара из ОПЕК, котировки нефти пошли вниз, только Brent осталась выше $62.
Отметим, падение цены на нефть в ноябре стало рекордным за последние 10 лет. По этой причине 6-7 декабря пройдет встреча стран-членов ОПЕК, которые будут обсуждать возможность сокращения поставок нефти для урегулирования ее цены.
Напомним, цены на нефть испытали рекордное падение за два с половиной года на биржевых торгах. Это произошло после публикации ежемесячного доклада Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой картель отчитался о резком росте добычи в Саудовской Аравии и предупредил об избытке предложения в 2019 году.
В ноябре 2018 года после того, как США ввели в действие очередной пакет санкций против Ирана, рухнули цены на нефть.