Как правильно использовать сэкономленную субдсидию: полезные советы

Если стоимость потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только за фактически использованное

Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Сэкономленную субсидию украинцам, при необходимости, можно будет использовать в следующем месяце для оплаты за потребленные сверх выделенную социальную норму.

Скажем, обязательный платеж составлял 1000 гривен по социальной норме за 400 кубов газа, а фактически использовано только 100 кубометров, поэтому «остатком» в 300 кубов можно распорядиться в более холодные месяцы, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на правительственный портал Teplo.gov.ua.

Loading...

При этом, отмечается, эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата, поэтому не нужно будет никому ничего сообщать.

Если стоимость потребленной услуги меньше объем обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только за фактически потребленную услугу.

Субсидия, не использованная в прошлом месяце семьей вследствие экономии, обязательно должна засчитываться поставщиком услуги в последующие периоды.

Если поставщик услуги «игнорирует» сэкономленную гражданами субсидию, он нарушает законодательство. Тогда потребители могут направить жалобу руководителю предприятия, которое предоставляет услуги, а в случае игнорирования — в органы местной власти.

Напомним, украинцы имеют право выбора: пользоваться в отопительный период субсидией или льготой.

Также мы писали, что Минсоцполитики планирует к 1 октября 2019 года перевести всех получателей субсидии в режим монетизации.

Источник: Народная Правда
загрузка...