Как возникла Солнечная система: NASA приблизилось к главной загадке

В течение почти года будут проводить картографирование

Как возникла Солнечная система: NASA приблизилось к главной загадке
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Миссия аэрокосмического агентства NASA под названием OSIRIS-REx достигла орбиты  астероида Бенну, автоматический космический аппарат спустя более 2 лет с момента запуска вышел на его орбиту. Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в Twitter сообщила NASA.

«В течение почти года мы будем проводить картографирование и поиск безопасного места для сбора образцов», — говорится в сообщении.

По плану зонд должен взять пробу грунта астероида в марте 2021 года, в сентябре 2023 года — сбросить ее в специальной капсуле на Землю.

Ученые хотят создать  трехмерную карту рельефа Бенну.  Полученная информация поможет ученым выбрать наиболее подходящее место для максимального сближения аппарата с поверхностью Бенну и сбора образцов его грунта.

Считается, что астероид Бенну состоит из вещества туманности, коллапс которой породил Солнце и большую часть объектов Солнечной системы. Таким образом миссия может пролить свет на загадку происхождения Солнечной системы.

Отметим, зонд был запущен ракетой-носителем ATLAS V в сентябре 2016 года.

Напомним, около года назад NASA представили систему Scout — она может находить относительно небольшие астероиды диаметром в 30 метров за несколько дней до их сближения с Землей. Как известно, почти ежедневно мимо Земли пролетает один или несколько малых астероидов. Обычно они не представляют угрозы для нас, но с 2013 года, с момента падения знаменитого  челябинского метеорита, астрономы активно следят за таким объектами, пытаясь предсказать их траекторию.

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало новые фото, сделанные двумя роботами на поверхности астероида. На фотографиях видна поверхность космического тела, известного под названием Рюгу.

Источник: Народная Правда