Развивается без симптомов: украинок пугают очень опасной формой рака, когда нужно срочно бежать к врачу

В странах ЕС, США и Австралии скрининг начинают с 21-25 лет, проходят его раз в 3 года

Развивается без симптомов: украинок пугают очень опасной формой рака, когда нужно срочно бежать к врачу
Автор Романова Марі в Новости/Правда о здоровье

Исполняющая обязанности главы министерства здравоохранения Ульяна Супрун настоятельно  рекомендует украинкам делать скрининг — рак шейки матки, поскольку он является четвертым самым распространенным онкозаболеванием среди женщин.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, соответствующий пост она опубликовала у себя в Facebook.

Loading...

Супрун отмечает, рак шейки матки очень опасен, поскольку возникает и развивается бессимптомно. По этой причине его часто обнаруживают на поздней стадии.

Как известно, для скрининга рака шейки матки используют ПАП-тест (Мазок Папаниколау, тест Папаниколау или цитологический мазок).  В странах ЕС, США и Австралии скрининг начинают с 21-25 лет, проходят его раз в 3 года.

Однако если есть факторы риска процедуру рекомендуется делать ежегодно.

Факторы риска: курение/ ВИЧ-инфекция/ослаблена иммунная система из-за приема кортикостероидов/ частая смена половых партнеров без использования презервативов/рак шейки матки в семейной истории болезни/ раннее начало половых отношений (до 16 лет).

Как правильно пройти тест:

Поход к врачу планируйте в первые сухие дни после менструации (для женщин принимающих комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) день цикла не играет роли);

До теста нужно 48 часов не иметь половых отношений, не использовать вагинальные свечи, орошения, гели и крема;

Скрининг нужно делать обязательно, если вас беспокоят следующие симптомы:

Нерегулярные кровянистые выделения;
Любые необычные влагалищные выделения (водянистые, кровянистые после полового акта);
Боль внизу живота;
Боль / дискомфорт во время полового акта.

Как сообщалось ранее, ингредиент главного блюда украинцев спасает от рака. Глюкозинолаты (вещества, которое содержит капуста) — это общее название группы растительных химикалий, которые встречаются в капусте, включая белокочанную, цветную и брокколи. Ученые говорят, что семейства капустные (все капусты и репы) содержат больше противораковых соединений, чем любые другие продукты.

Отметим, одной из причин, по которой с онкологией так сложно бороться, является то, что рак способен перестраивать работу некоторых клеток организма так, что они начинают помогать ему расти и распространяться. Нередко злокачественные опухоли эксплуатируют фибробласты, которые в норме вырабатывают коллаген и эластичные волокна, помогают «склеивать» клетки и ткани. Рак может использовать фибробласты в своих целях. Ученые не один год пытаются решить эту проблему. Недавно ученые из Оксфорда заявили, что впервые удалось воздействовать на связанные с раком фибробласты в твердых опухолях.

Источник: Народная Правда
загрузка...