Сила в правде

Навигация
Главная Новости После войны России с Украиной на море в мире начнется ядерная зима

После войны России с Украиной на море в мире начнется ядерная зима

Михаил Гончар о том, как НАТО должно помочь Украине

После войны России с Украиной на море в мире начнется ядерная зима
в Новости/Социальная правда

Украина после военной атаки России возле Керченского пролива и провокаций в Азовском море обратилась к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ. Аналитик, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ объяснил, почему, оставив без помощи Украину, НАТО подталкивает ряд стран к усилению ядерных программ, а мир — к настоящей «ядерной зиме».

Пренебрежение к гарантиям Меморандума — плохой сигнал для многих стран

— Украина напомнила странам, подписавшим Меморандум, про их обязательства (хотя каждый трактует эти обязательства на свое усмотрение). На чудо нечего надеяться – реакция, скорее всего, будет вялой. Однако все осознают проблему, на которую указал наш МИД — и в Вашингтоне, и в Париже, и в Лондоне. Пренебрежение к собственным гарантиям — это очень плохой сигнал, и не только для Украины. В первую очередь, это сигнал странам, которые заботятся о собственной безопасности и для этого хотят обзавестись ядерным оружием.

«Невмешательство» НАТО бьет по международному режиму нераспространения ядерного оружия (согласно Будапештскому меморандуму, Россия, США и Великобритания обязались никогда не применять оружия против Украины в обмен на отказ официального Киева от ядерного оружия. Но в 2014 году РФ нарушила условия договора, аннексировав Крым и использовав военную силу на Донбассе, — НП).

Есть уже примеры: Северная Корея ведет переговоры с Южной Кореей, Китаем, Японией, США. Ей предлагают отказаться от ядерного оружия, взамен обещая безопасность. А дипломаты КНДР отвечают: «Мы уже знаем цену ваших «гарантий безопасности» — на примере Украины!»

Впереди – гонка ядерных вооружений

— Да, можно сказать, что Северная Корея — страна-изгой, но обеспокоены также так называемые «пороговые страны» (примерно 36 стран, где осуществляются интенсивные ядерные исследования, подготовка кадров, строительство АЭС и объектов ядерного топливного цикла, — НП).

Это Пакистан, Израиль, которые по сути уже имеют ядерное оружие. Пакистан этого не скрывает, Израиль – «не подтверждает», но все знают, что они получили ядерное оружие в обход «режима нераспространения». И сейчас эти страны ищут поводы, чтобы легализовать статус ядерных держав.

Также среди этих «пороговых стран» — Иран и Саудовская Аравия. Арабы наблюдают за Ираном, который активно вооружается, производя ракеты, и также работает над ядерной программой. Саудовская Аравия понимает, что не должна дать слабину, ибо последние полвека американские гарантии безопасности не срабатывают. А денег у арабов хватает.

Тревога охватила Европу. По ком звонит колокол?

— И еще очень важно: на фоне того, что происходит вокруг Украины, и на фоне того, как на это реагирует НАТО, тревога возникает и у европейских государств, в частности — у Швеции.

На этой неделе в ведущей шведской газете Svenska Dagbladet вышла статья с названием «То, как НАТО обращается с Украиной — сигнал тревоги для Швеции».

Швеция не входит в НАТО, но участвует в различных операциях по поддержанию мира. В ситуации с Украиной Швеция видит лишение гарантий коллективной защиты, предусмотренных статьей 5 Устава НАТО. Шведская газета пишет: «Не будучи членами альянса, Украина и Швеция обе лишены гарантий коллективной защиты, которые предоставляет статья 5 Устава НАТО. В этом смысле выходит, что Путин волен поступать, как ему заблагорассудится как в Азовском море, так и на Балтике.

Украина требует, чтобы НАТО выслала свои военные корабли в Азовское море и тем самым гарантировала украинскую безопасность и пресекла дальнейшую российскую агрессию. Однако альянс мешкает и, по всей видимости, предоставлять военную помощь не намерен. Для Швеции это предупреждение: вот что бывает, когда ты всего лишь страна-партнер и в альянс не входишь».

Читайте также: Россия готовится к войне и берет под контроль корабли НАТО, под угрозой три моря – эксперт Гончар

Ранее шведы считали, что им ничего не грозит, как и остальным скандинавским странам: они и хорошие отношения с Россией имели, и подпадали под «коллективную защиту» как члены Евросоюза. Теперь они уже не верят, что ведущие страны НАТО (США, Великобритания, Франция) могут обеспечить их защиту, коллективная система безопасности разрушена или не работает. Отсюда простой вывод: вооружайся кто как может, защищайся кто как может.

Поэтому, если на заявление МИД Украины НАТО адекватно не отреагирует, это еще более усилит тенденции к гонке вооружений.

А мы еще раз подчеркиваем: на российскую агрессию надо реагировать не сдерживанием, а отпором. Американцы стали нам давать оружие, Великобритания после азовского инцидента прислала сто спецназовцев, но этого недостаточно. Надо понимать: этот колокол звонит не только по Украине — по ним тоже!

Записал Ярослав Гребенюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: