Сила в правде

Навигация
Главная Экономическая правда В Украине могут ввести ограничения на иностранную валюту: что приготовили в НБУ

В Украине могут ввести ограничения на иностранную валюту: что приготовили в НБУ

Нацбанк разработал список валютных ограничений и критерии их введения

В Украине могут ввести ограничения на иностранную валюту: что приготовили в НБУ
в Экономическая правда/Новости

Национальный банк Украины во исполнение закона «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 7 февраля 2019 года, определил методику введения ограничительных мер на валютном рынке в случае, если того потребует ситуация в экономике страны.
Как передает НАРОДНА ПРАВДА, об этом пишет UBR.

На сайте регулятора обнародован проект постановления, которое предупреждает банкиров и простых украинцев: задекларированная властью либерализация валютного рынка отнюдь не конституционное право и в любой момент Нацбанк сможет его отобрать.

В Нацбанке определились с перечнем самых ограничений. Для пяти из них нужно утвердить отдельные документы, регламентирующие порядок их использования:

  • Обязательная продажа части валютной выручки (выручки экспортеров и переводов). Лимиты будут устанавливаться отдельными постановлениями НБУ.
  • Ограничение сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров (проект уже опубликован на сайте Нацбанка).
  • Ограничения и порядок проведения операций, связанных с движением капитала.
  • Введение разрешений и/или лимитов на проведение отдельных валютных операций.
  • Резервирование средств по валютным операциям.

Также Нацбанк сослался на закон, регламентирующий его деятельность, и перечислил отдельные ограничения или временные запреты. Выписанные в законе «О валюте и валютных операциях» формулировки дают возможность вводить практически любые ограничительные меры между людьми, бизнесом и валютой.

Например, чиновники могут запрещать покупку валюты (вообще или за счет средств из определенных источников), устанавливать ограничения на форму расчета, целевое использование валюты, ограничивать перечень допустимых операций по всем видам счетов.

Применять все или отдельные мероприятия из списка Нацбанк сможет не всегда. Список угроз, которые могут стать поводом для введения ограничений и запретов выглядит так:

  • Значительное снижение курса гривны и / или золотовалютных резервов НБУ.
  • Значительное уменьшение общего объема вкладов (депозитов) в банковской системе.
  • Значительный рост стоимости заимствований на внешних рынках или невозможность осуществления таких заимствований.
  • Эскалация общественно-политического и / или геополитического напряжения, которые создают риск для стабильности финансового сектора.
  • Другие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии существенных рисков для макроэкономической стабильности и стабильности финансовой системы.

Напомним, Национальный банк Украины(НБУ) намерен ввести возможность покупки валюты через интернет физическими лицами. Проект структуры валютного регулирования, который предусматривает такую возможность вступит в силу 7 февраля 2019 года вместе с законом «О валюте и валютных операциях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: