Сила в правде

Навигация
Главная Новости Как появилась Земля: ученые разгадали важную тайну

Как появилась Земля: ученые разгадали важную тайну

Существуют три основные гипотезы о происхождении нашей планеты

Как появилась Земля: ученые разгадали важную тайну
в Новости/Социальная правда

Ученые из Калифорнийского университета в Дэйвисе провели исследование, которое приблизило людей к пониманию процессов формирования Земли. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Соцпортал,  новый анализ показал, что Земля вероятнее всего формировалась довольно быстро (2 — 5 миллионов лет). Планета  захватывала необходимые для жизни воду и газы из облака, которое окружало молодое Солнце.

Ученые склоняются к этой гипотезы после исследований изотопов неона, захваченных мантией Земли во время формирования планеты. Как известно, неон — это инертный газ, на который, в отличие от водяного пара, углекислого газа или азота, не влияют химические и биологические процессы. Другими словам, он навсегда сохраняет информацию о своем происхождении.

Напомним, существуют всего три теории происхождения Земли. Согласно оставшимся двум, источниками нужных соединений могли стать частицы пыли, превратившиеся под облучением Солнца в небесные тела — планетезимали; третья теория говорит — Земля формировалась очень долго за счет богатых водой, кислородом и азотом метеоритов.

Вернемся к неону. Ученые выделяются три изотопа — неон-20, 21 и 22. Все они стабильны и нерадиоактивны, однако неон-21 образуется при радиоактивном распаде урана. Таким образом, количество неона-20 и неона-22 остается неизменным с момента рождения планеты, из чего исследователи делают вывод, что для каждой из трех теорий формирования Земли должно быть характерно собственное соотношение изотопов 20 и 22.

Недавно ученые определили этот коэффициент при помощи исследований подушечной лавы, которые достали со дна Атлантики. Исследователи разрушили породы в герметичной камере, проанализировали состав газов, улавливая выбросы чувствительным масс-спектрометром. В итоге были получены соотношение изотопов неона для всех трех гипотез происхождения Земли.  Оказалось, что коэффициент больше всего соответствует первой теории — «мантии Земли».

Как сообщалось ранее, спустя два года после запуска миссия аэрокосмического агентства NASA под названием OSIRIS-REx наконец достигла орбиты  астероида Бенну — автоматический космический аппарат вышел на его орбиту. Считается, что астероид Бенну состоит из вещества туманности, коллапс которой породил Солнце и большую часть объектов Солнечной системы. Миссия OSIRIS-REx должна собрать образцы грунта астероида, отправить на Земли и пролить свет на загадку происхождения Солнечной системы.

Как известно, ученым пока не под силу хорошо изучить Солнце, из-за чрезмерно высоких температур космические аппараты ведут работу только в экваториальных районах. Особенно малоизученными остаются полюса звезды. На днях специалисты опубликовали уникальный снимок — компьютерную модель северного полюса Солнца. Фотография — это монтаж, который максимально приближен к реальности.

Кандидат физико-математических наук, астроном Алексей Переход считает, что если известный астероид Бенну столкнется с Землей, человечество ждет неминуемая катастрофа: если астероид попадет в океан, это вызовет большую волну цунами, которая сметет все на своем пути; если ударится о землю, поднимется огромное количество пыли. В обоих случаях эффект можно сравнить с ядерной микрокатастрофой. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: