Сила в правде

Навигация
Главная Новости Мы с точностью до миллиметров знаем, что происходит с Крымским мостом - Георгий Тука

Мы с точностью до миллиметров знаем, что происходит с Крымским мостом — Георгий Тука

Заместитель министра о пленных украинских моряках, военном положении и том, что происходит на Донбассе

Мы с точностью до миллиметров знаем, что происходит с Крымским мостом — Георгий Тука Фото: "Главред"
в Новости/Социальная правда

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал, как не попасться в путинскую ловушку в деле о военнопленных моряках, почему на Донбассе ничего не изменилось после введения военного положения и откуда Украина с точностью до миллиметров знает о проблемах Крымского моста.

— 6 декабря собирался правительственный комитет, расскажите, пожалуйста, что там происходило?

— Обсуждались новые санкции, которые Украина готовит для Российской Федерации. Больше сказать не могу, вся процедура введения санкций загрифована, это секретная информация.

— Недавно Украина напомнила странам, подписавшим Будапештский меморандум, об их обязательствах. По-вашему, какие международные шаги нужно предпринимать после захвата украинских моряков в Черном море?

— Сейчас мы занимаемся тем, чтобы получить доступ к нашим морякам и добиться их освобождения (разговор состоялся до того, как украинский консул встретился с захваченными моряками, — НП).

Украине важно не попасться в путинскую ловушку в деле военнопленных моряков. Ловушка заключается в том, что наших ребят собираются судить как нарушителей российской границы. Недавно у Путина заявили: Россия наших моряков рассматривает только как нарушителей границы, Россия не получила еще официального ни одного обращения со стороны Украины, моряки могут быть осуждены фактически как уголовные преступники

Мы будем настаивать на том, что наши ребята — военнопленные, к ним должны относиться согласно нормам Женевской конвенции, возможно, мы задействуем международный комитет Красного креста, чтобы начать переговоры об их освобождении.

Я думаю, наш МИД задействовал все каналы, направления, чтобы пояснить миру, что случилось во время инцидента у Керченского моста. Мне даже трудно представить, где мы сейчас не проявляем активность.

Вот только что получил сообщение «надтерміново» от Министерства иностранных дел: через неделю примерно в Брюсселе готовится большое международное мероприятие, посвященное усилению конфронтации. Придется туда ехать, отстаивать наши интересы. Объяснять нашим зарубежным партнерам, «кто кому Рабинович»!

— Введение военного положения на Донбассе – каковы особенности? Что изменилось на пунктах пропуска, что изменилось для местных жителей и для военных?

— Абсолютно ничего не изменилось, все КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда, — НП) работают в стационарном режиме, так же, как и до введения военного положения. Про Луганскую и Донецкую области вообще нельзя сказать, что там что-то изменилось. Луганчане и дончане привыкли уже жить в условиях военно-гражданских администраций.

— Какой смысл в введении военного положения на этих территориях?

— Есть один нюанс. Военно-гражданские администрации осуществляли руководство на уровне Луганской и Донецкой областей, но были населенные пункты, на которые их власть не распространялась.

— Существуют ли инструкции: как реагировать на провокации противника в условиях военного положения? Ведь от одной искры может разгореться большая война.

— Этими вопросами в числе прочих занимаются штабы в тех областях, где введено военное положение.

Я разговаривал на правительственном комитете с замминистра юстиции Денисом Чернышовым.

Он в шутку рассказал, как присутствовал на заседании одного из областных штабов, и оказалось, что наиболее подготовленными к военному положению оказались заведения пенитенциарной системы – исправительные колонии.

На самом деле у колоний как у специфических закрытых учреждений давно разработаны четкие требования, как реагировать на чрезвычайные обстоятельства, начиная с бунта на зоне. В случае надобности они знают, как быстро эвакуировать колонию.

— Как в «ЛНР-ДНР» отреагировали на военное положение?

— Их пропаганда ответила бреднями и фейками: в Украине полиция отлавливает всех мужчин призывного возраста на улицах, всех загоняют в военкоматы; детей заставляют рыть противотанковые окопы; также теперь нельзя воспользоваться безвизом без печати военкома.

— В прошлую нашу встречу вы раскрыли много фактов из разведданных. Что сейчас, какая главная интрига в «молодых республиках»? После «выборов» разборки продолжаются?

— По внутренней кухне – никаких. После проведения так называемых «выборов» разборок пока нет. Скорее лучше сформулировать так: все разборки произошли «до», а «выборы» стали результатом предыдущих разборок.

— Недавно ваше министерство сообщило об исследованиях насчет состояния Крымского моста, проведенных из космоса. Там были указаны проседания участков моста буквально в сантиметрах – что вызвало критику и смех в сетях. Как ваши специалисты проводили эти исследования?

— Это не первые снимки. Мы уже публиковали снимки и доказательства, что Крым превращается в пустыню, и по предприятию «Крымский титан».

Делали их не мы, к нам эти результаты пришли от западных партнеров. Спутники постоянно мониторят этот район и по нашим заявкам производят измерения. К выводам о состоянии Крымского моста исследователи пришли на основе интерферометрического метода — после исследования критических участков. Этот анализ позволяет производить замеры с точностью до миллиметров и делать точные прогнозы.

Метод описан, он не является каким-то «супер-пупер» секретным. Так что пусть себе смеются.

Беседовал Ярослав Гребенюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: