Современный украинский топливный рынок можно охарактеризовать актуальным сейчас термином – гибридный. В основе ценообразования тут лежит не свободная конкуренция, а серые и черные схемы, коррупция и информационные войны. При этом, последние тесно переплетены и со схемами, и с коррупцией.
Рассматривая основных игроков в информационном сегменте украинского рынка нефтепродуктов, нельзя пройти мимо довольно активной и агрессивной ООО «Консалтинговая группа «А-95» и ее бессменного директора Сергея Куюна. Тем более, что не так давно они шумно и «по богатому» отметили свое десятилетие.
Лощеный бородач в центре – это и есть директор и учредитель ООО «Консалтинговая группа «А-95» Куюн Сергей Александрович, который по совместительству также учредил общественную организацию «Центр энергетических исследований», а также ФОП, с видом дельности – «исследование общественного мнения».
Необходимо отметить, что Сергей Александрович настоящий профессионал в этой сфере и давно занимается специфическим информационным сопровождением топливного бизнеса.
С 2002 по 2009 год он занимал должность главного редактора «НефтеРынок»(ООО «Издательский дом «ЮПЕКО»), которую в срочном порядке покинул в связи с возбуждением уголовного дела против одного из ее учредителей — Чернецкого, по факту вымогательства при участии в рейдерских атаках на сеть заправок компании «Вик-Ойл». В СМИ действия UPECO с использованием подконтрольных ей изданий, в т.ч. издания «НефтеРынок», характеризовались как PR-поддержка попытки рейдерского захвата группой «Приват» сети заправок «УТН-Восток».
Именно тогда Сергей Куюн понял, что рынок нефтепродуктов ожидает своего информационного «Остапа Бендера», который знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег у «нефтебаронов».
Вот как Сергей Александрович сам описывает свое становление:
«Пришло время, когда хочется принимать решения самому и быть, как говорится, куюном своего счастья. Когда ты наемный работник, ты вынужден работать там и с тем, с кем тебе укажут. Спускают на обучение каких-то дебильноватых родственников, могут забыть поставить кондиционер, покупают самую дешевую мебель и компьютеры. Все это было и все это к 2008 году достало неимоверно. Ну и ко всем у этому растущие долги по зарплате перед тобой и коллективом, который ты ведешь за собой. А между тем один из владельцев фирмы давеча сменил новую «тройку» BMW на новенький Porsсhe, а второй начал масштабную стройку за городом…
Так вот очень захотелось офис — чтобы удобно и комфортно, нормальный монитор, кофе-машину и т.д.»
Примечательно, что даже спустя 10 лет господина Куюна больше всего волнует покупка дорогих автомобилей его бывшим руководством. Видимо этот юношеский комплекс и побудил его завести парк джипов:
- Вольво ХС90 (2017 года выпуска);
- Тойота Прадо (2005 года выпуска );
- Форд Ренджер (2014 года выпуска).
Нужно признать, что ООО «Консалтинговая группа «А-95» практически заработала на эти автомобили, ведь декларируемый годовой доход компании составляет примерно 6 миллионов гривен. Правда на зарплаты сотрудникам хватать уже не должно было бы. Но видимо не все платежи проходят официально…
Как это работает? За что платят?
Это ключевые вопросы. Ведь «нефтебаронов», как их называет сам Сергей Куюн, тяжело отнести к любителям благотворительности. А выкладывают деньги продавцы нефтепродуктов за следующие услуги:
- Рекламу своих предприятий. Именно за это платятся взносы за участия в мероприятиях типа «Petroleum Ukraine 2016». И эти деньги Сергей Куюн честно отрабатывает, в том числе, и путем размещения псевдоаналитических обзоров в «Зеркале недели». Как видно из скриншотов, именно те, кто платят и являются позитивными героями публикаций С.Куюна. В принципе, это не противозаконно, но к честной журналистике и аналитике, согласитесь, имеет весьма отдаленное отношение…
2. За дискредитацию своих оппонентов. А вот тут мы подобрались к реальному бизнесу господина Куюна, глубоко спрятанному за ширмой семинаров, конференций и симпозиумов. Тут в бой идут и проплаченные журналисты, и заказные статьи, и манипулирование общественным мнением. Например, через проплаченного журналиста дискредитировать WOG, а в комментарии заодно мягко зацепить и свою клиентуру, чтобы не расслаблялась и не забывала финансировать «А-95».
3. За отсутствие информационной атаки на свои компании. Все предыдущее — это так, мелкая подработка. Главный источник теневого заработка господина Куюна – это шантаж и вымогательство путем публикации (или угрозы их опубликования) компрометирующих статей. И надо сказать – платят практически все. Причем, частично легально – за так называемые «маркетинговые, информационно-консультационные услуги», а большей частью – в карман ФОПу Сергею Куюну. Одни из строптивых – «Укртатнафта» и группа «Приват» настолько разозлили нашего «Остапа Бендера» нежеланием платить, что теперь являются постоянными главными героями «аналитических фельетонов» эксперта Куюна, его команды, аффилированных журналистов и даже друзей-народных депутатов.
Вы не поверите, но 80% публикаций С.Куюна посвящены именно дискредитации этих компаний.
А вот и примеры доходов по этим направлениям:
Таблица 1. Структура доходов 2016 год
4. За введение в заблуждение населения и отдельных игроков рынка. С этой целью даются интервью с прогнозами цен на топливо, перспективами развития рынка. При этом закладывается именно манипулятивные моменты, сподвигающие потребителя и мелких трейдеров к неправильным, но таким выгодным топливным монополистам решениям.
5. За информационные атаки на государственные и правоохранительные органы в интересах крупнейших нефтетрейдеров. Например, атака на Министерство обороны и СБУ в интересах «Галнафтогаз» (не зря они только в 2017 году официально проплатили «А-95» больше одного миллиона гривен, и чуть меньше – лично в карман ФОПу Куюну). При этом, борьба с коррупционными схемами в госзакупках умело маскирует очевидное лоббирование интересов «своих родных» монополистов.
Выводы из этой истории мы предлагаем сделать читателям. Отметим лишь, что казавшийся из далека пламенным борцом с коррупционными схемами Сергей Александрович Куюн оказался на поверку обыкновенным «остапом бендером», пытающимся «отнять» свой миллион у современных нефтяных «корейко». При этом, он не гнушается использовать в своих целях военное положение – активизируя свои информационные атаки, направленные на рейдерский захват, а порой и уничтожение предприятий и даже целых производственных комплексов.
В конце позволим себе процитировать Сергея Александровича: «каждый сам куюн, своего счастья», а от себя добавим: и репутации…