Предстоятель единой поместной церкви в Украине митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний (Думенко), избранный на Объединительном соборе в субботу, 15 декабря, в отличие от многих коллег получал образование в Украине и Греции, а не России.
Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «BBC News Украина».
Так, Епифаний владеет греческим языком, что является существенным плюсом в свете отношений с Константинополем. Однако в митрополите Вселенский патриархат может видеть «тень» Филарета, поскольку Епифаний является его фактической «десницей» — патриаршим наместником.
Сергей Думенко родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Одесской области. Учился в школе села Старая Жадова Черновицкой области. После — в Киевской духовной семинарии УПЦ КП и Киевской духовной академии.
В 2003 году Думенко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика», получил ученую степень кандидата богословских наук. Вскоре начал работать секретарем митрополита Ровенского и Острожского УПЦ КП Даниила.
В 2006-2007 годах Думенко получал образование в Греции — учился на философском факультете.
В одном из интервью он заявлял, что занимается переводами с греческого.
В 2007 году Думенко вернулся в Украину и начал преподавать в Киевской православной богословской академии. Через некоторое время его церковная карьера стремительно пошла вверх.
Думенко постригли в монашество с именем Епифанийв в декабре 2007 года в Михайловском монастыре. 6 января 2008 года патриарх Филарет рукоположил его в сан иеродиакона, 20 января — иеромонаха, а 20 марта — архимандрита. Тогда же он стал секретарем патриарха Филарета.
В марте 2008-го Епифаний стал наместником Выдубицкого мужского монастыря Киева, в мае — управляющим делами киевской епархии.
В 2010 году Епифаний стал епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, а также ректором Киевской богословской академии.
В статье «Долго ли еще в украинских душах будет рыскать Москва?», обнародованной в декабре 2015 года, он акцентировал внимание на антиукраинских действиях некоторых представителей Московского патриархата.
Напомним, на Объединительном соборе украинских православных церквей в Софии Киевской после первого тура голосования голоса разделились примерно поровну между тремя кандидатами: митрополитами УПЦ КП Михаилом и Епифанием, а также иерархом УПЦ МП Симеоном.