Объединительный собор: раскрыта интрига избрания Епифания митрополитом

Епифания выбрали настоятелем после ультиматума патриарха Филарета и уговоров президента Порошенко

Объединительный собор: раскрыта интрига избрания Епифания митрополитом
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Стали известны детали голосования за главу новой Православной Церкви Украины, где вчера, 15 декабря, Синод избрал предстоятелем Украинской автокефальной церкви митрополита Епифания.
Как передает НАРОДНА ПРАВДА, об этом со ссылкой на собственные источники пишет LIGA.net.

В УКРАИНЕ СОЗДАНА ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО СОБОРА  

Loading...

Открытие Объединительного собора задерживалось на несколько часов — его открыли только ближе к обеду, и, как утверждают источники издания, Синод мог вообще не состояться.

Когда патриарх УПЦ КП Филарет понял, что во время тайного голосования его ближайший соратник Епифаний может не получить большинство голосов, он решил уговорить конкурента Епифания внутри УПЦ КП — митрополита Луцкого Михаила — отказаться от борьбы за предстоятельство. Как утверждают источники, в противном случае Филарет запретил бы архиереям Киевского патриархата участвовать в соборе.

К уговорам присоединились и президент Петр Порошенко и председатель Верховной Рады Андрей Парубий, которые несколько часов лично убеждали митрополита Михаила принять позицию Филарета и снять свою кандидатуру с голосования.

Кандидатура представителя от УПЦ КП обсуждалась открыто — если бы голосование в первом туре было тайным, епископы УПЦ КП по-разному распорядились бы своим голосом и «правая рука» Филарета Епифаний рисковал не получить большинства — при условии тайного голосования около половины епископов УПЦ КП могли поддержать митрополита Михаила (Зинкевича). Кроме того, из-за конфликта между Епифанием и духовенством Украинской автокефальной православной церкви, Михаил мог заручиться и поддержкой епископов УАПЦ.

Но во Вселенском патриархате настояли, что на Объединительном соборе голосование должно быть тайным, без давления руководства КП.

Представители Московского патриархата на Синоде не имели согласованной кандидатуры. Это было ожидаемо, но окончательно стало понятно только в тот момент, когда на Собор пришли только два митрополита МП: как утверждают, это были Александр Драбинко и Симеон (митрополит Винницкий). Но повлиять на результаты голосования — ни в первом, ни во втором туре — они не могли.

Источники LIGA.net утверждают, что в Константинополе были против того, чтобы новой церковью руководил приближенный к Филарету епископ. Это, в трактовке представления Вселенского патриарха, могло означать риск потери влияния на Киев после передачи Томосу. Константинополю был нужен более отзывчивый кандидат. Именно таким казался митрополит Михаил.

Однако перед началом собора патриарх Филарет передал экзархам и президенту, что Михаил не должен участвовать в выборах, иначе Филарет не пустит на собор епископов УПЦ КП. Позиция сторонников Филарета основывалась на том, что Епифания, а не Михаила, поддержал Архиерейский собор КП. В результате переговоров Луцкий митрополит Михаил — согласился.

Митрополит Епифаний победил с отрывом в 20 голосов. Во втором туре Объединительного собора он соревновался с Винницким митрополитом УПЦ МП Симеоном и Вишгородским епископа Владимира с УАПЦ.

Стоит отметить, что детали голосования за главу новой Православной Церкви Украины раскрыл и доктор философских наук, профессор кафедры церковной истории КПБА Александр Саган. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Объединительный собор: раскрыта интрига избрания Епифания митрополитом

«На Соборе было 200 делегатов с правом голоса. В первом туре тройка лидеров выглядела так: Михаил Зинкевич — 38 голосов; Симеон Шостацкий — 56 и Епифаний Думенко — 81 голос. Во втором туре миряне и священники не голосовали. В финале Михаил Зинкевич снял свою кандидатуру, а голоса епископов распределились так: за Симеона — 28 голосов, за Епифания — 36. Относительно способа голосования — в обоих турах оно было тайным «, — сообщил религиовед, который присутствовал на Соборе.

Напомним, в сети появились интересные факты о главе Украинской поместной церкви. Примечательно, что, в отличие от многих коллег, Епифаний получил образование в Украине и Греции, а не России.

Добавим, что предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий потерял титул митрополита Киевского и всея Украины после проведения Объединительного собора.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...