Два главных «врага» SpaceX и Blue Origin проведут исторические запуски практически одновременно: где смотреть

NASA может отказаться от разработки ракеты Space Launch System и корабля Orion в пользу альтернативы. Агентство выбирает между Big Falcon Rocket (SpaceX) и New Glenn (Blue Origin)

Два главных «врага» SpaceX и Blue Origin проведут исторические запуски практически одновременно: где смотреть
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Частная космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin сегодня, 18 декабря, запустит  космический корабль New Shepard, созданный для туристических полетов в космос.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Space.com.

Loading...

Многоразовая капсула New Shepard взлетит с частного космодрома Blue Origin в Техасе. Произойдет это примерно в 16:30 (время киевское). Следить за запуском можно в режиме онлайн.

Несмотря на то, что Blue Origin хочет занять нишу пассажирских полетов в космос, этот  запуск пройдет в сотрудничестве с NASA. В рамках программы Flight Opportunities агентство будет исследовать влияние микрогравитации на грузы и людей — на борту пройдет эксперимент по охлаждению электронных компонентов, которые применяются в космических кораблях.

NASA выкупило все место в туристической капсуле. Сообщается, что капсулу и маршевую ступень ракеты контролируемо вернут на Землю.

Интересно, что практически в это же время на мысе Канаверал пройдет запуск Falcon 9 от SpaceX. На орбиту выводят навигационный спутник для ВВС США. Запуск планируется на 16 часов (время киевское). Трансляцию также можно будет смотреть в режиме онлайн.

«В этот раз возвращать первую ступень не будут. Объясняют это параметрами орбиты, на которую выводят спутник», — говорится в Telegram-канале Cosmosforall.

Два главных «врага» SpaceX и Blue Origin проведут исторические запуски практически одновременно: где смотреть

Отметим, Илон Маск и Джефф Безос — два основных конкурента среди частных космических компаний. Так, недавно стало известно, что NASA ведет разработку ракеты Space Launch System — на нее возлагаются надежды вернуть американцев на Луну, а в перспективе – доставить на Марс. Однако космическое агентство может отказаться от данной пусковой системы, как и от космического корабля Orion. Все зависит от того, смогут ли Маск или Безос предложить альтернативу. В качестве потенциальных альтернатив NASA рассматривает Big Falcon Rocket (SpaceX) и New Glenn (Blue Origin).

Напомним, космоплан SpaceShipTwo, над которым работает компания Virgin Galactic, совершил очередной испытательный полет, преодолев высоту в 80 км и достигнув космоса. SpaceShipTwo — это коммерческий проект, который рассчитан на туристов. Первый суборбитальный полет компания Virgin Galactic намерена провести не позднее марта 2019 года.

Источник: Народная Правда