Томос: Москва понесла еще одну потерю в Украине

Старообрядческая парафия на Буковине вышла из подчинения Московской митрополии

Томос: Москва понесла еще одну потерю в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Старообрядческая религиозная община города Черновцы объявила о своем выходе из подчинения Московской митрополии.

Как передает НАРОДНА ПРАВДА, об этом со ссылкой на главного специалиста отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой ОГА Сергея Бухарова сообщает Укринформ.

«Старообрядческая религиозная община, храм которой находится на улице Олега Кошевого в Черновцах, официально заявила о решении выйти из подчинения Московской митрополии Русской старообрядческой церкви и забрала из своего названия и устава любое упоминание о стране-агрессоре. Теперь эта община будет действовать автономно», — сказал Бухаров.

По словам чиновника, это первая религиозная община города, которая официально заявила о таком решении и зарегистрировала заявление.

Также чиновник рассказал, что ранее клерикальный центр РФ принял решение о снятии с отца Леонтия сана священника. Священник продолжил служить вопреки воле России и несмотря на угрозы отлучения.

«Областной совет церквей стал на защиту отца Леонтия, его поддержали все конфессии», — сообщил Бухаров.

Ранее стало известно, что еще одна церковная община вышла из УПЦ МП  и перешла в Православную церковь Украины —  об этом объявил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Жовкве на Львовщине архимандрит Маркиан Каюмов.

Напомним, Глава Православной Церкви Украины Епифаний заявил, что не видит оснований избегать общения с православными РПЦ в Украине. По словам Епифания, отношения между православными христианами в Украине должны быть мирными и конструктивными, поэтому руководство Поместной Церкви открыто к диалогу с духовенством Московского патриархата.

Добавим, что 20 декабря Верховная Рада приняла историческое решение о переименовании УПЦ МП. Отныне УПЦ МП будет носить название Русской православной церкви.

Источник: Народная Правда