Российская частная компания S7 Space намерена создать орбитальный космодром.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщается в сообщении, которое разместили на странице компании в Facebook.
Концепция презентованной космической программы предусматривает пуски ракет-носителей, доставку грузов на орбитальный космодром, а также их последующую отправку на Марс.
Помимо космодрома S7 Space анонсировала полет на Марс. На сайте S7 Space есть раздел «Орбитальный космодром», но информации там пока нет.
Издание «Ведомости» пишет, что в ноябре главным конструктором по орбитальным космическим средствам S7 Space стал Николай Брюханов. Ранее он занимал посты генерального конструктора перспективных космических комплексов и вице-президента в РКК «Энергия».
Лицензию на разработку космической техники компания получила только в декабре. Тогда заявлялось о создании многоразовой ракеты для плавучего космодрома под названием «Морской старт».
Поскольку компания российская, в сети живо обсуждают инициативу. Очень многие считают эти обещания пустыми, отмечая, что в современной России невозможно что-то построить и изобрести.
«Я поржал. Спасибо. Фантазеры. Ничего вы в этой стране не построите и никуда не полетите», — комментирует «Роман Роман».
«Для орбитального космодрома нужен главный ресурс. Дешевый вывод ПН на орбиту космодрома с поверхности Земли. А для этого нужно иметь эффективную корпоративную команду. Молодую способную лет 30 отжимать свои планы из небытия в реальный мир. Есть ли эти составляющие у S7, их нет. Ракета Зенит создана на очень дорогих двигателях, и очень давно, в другом государстве, для других целей и другими людьми. А что сейчас есть у S7- команда «стариков разбойников». Команда «пенсионеров». Я искренне уважаю этих стариков. Но надо признать, они стары и не способны привлечь молодых. Они жертвы страшных 25 лет развала космонавтики СССР. и несут в своих душах гной поражения, старых ран и старых обид. Их жалко, искренне жалко. Но Большой Бизнес не знает жалости и пристрастий. Он холоден как катана самурая. И отсекает все лишнее как «бритве Оккама». А факты таковы Зенит очень красивая, но очень дорогая ракета. Она как Бугатти автомобильного мира. И Зенит завязан на производство РД-171 очень дорогого двигателя, который производится очень малыми партиями. Хозяева S7 сделали ставку на космической Бугатти. А нужна, космическая Газель. Непомерные амбиции нувориша, который посчитал что поймал Б-га за бороду. Ну-ну. Но вот в чем беда. Для России неудача S7 может стать трагедией, банкротство проектов S7 подкосит российскую космонавтику, лишит молодое поколение веры в свои силы и силы России. Поэтому я от всего сердца желаю удачи S7, хотя мой разум говорит — эти гладиаторы обречены», — аргументирует Юрий Морозов.
«Выглядит красиво, но один ключевой вопрос — что конкретно предполагается использовать за источник топлива и рабочего тела — так и остался неотвеченным. А это как раз и важно. Если запасы топлива/рабочего тела предполагается таскать с Земли, то выгодность орбитального заправочного узла относительна. Он становится рациональным только при использовании ресурсов in situ — т.е. при добыче компонентов топлива/рабочего тела прямо в Космосе (например, с Луны. Или низкоорбитальными ковшами — фильтраторами — из экзосферы Земли)», — отмечает Dilandu Albato.
Напомним, бизнесмен Илон Маск, автор таких известных проектов как: Tesla, SolarCity, SpaceX, The Boring Company и HyperLoop похвастался ракетой, которую строят для полетов на Марс.
Ранее Илон Маск переименовал ракету для полетов на Марс. Изначально она называлась Big Falcon Rocket, сейчас — Starship. Пилотируемая часть и верхние ступени теперь называются «Звездолет», а повторно используемая нижняя ступень – Super Heavy («Супертяжелый»). Как известно, нижняя ступень нужна для того, чтобы вывести Starship на орбиту, для межпланетных полетов она не нужна.