Этот год выдался очень успешным для космических запусков, жители Земли намерены не только запускать новые зонды-исследователи, но и вернутся на Луну, побывать на Марсе.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, издание «Техно 24» подготовило подборку самых ярких запусков ракет, которые прошли в 2018 году.
Все внимание продолжает приковывать к себе SpaceX Илона Маска. В этом году компания известного бизнесмена совершила не один исторический запуск.
SpaceX Falcon Heavy
Ракета-носитель Falcon Heavy считается ракетой с самым большим количеством двигателей. Она состоит из трех первых степени Falcon 9, которые соединены вместе. Каждая оборудована 9 двигателями (вместе выходит 27 двигателей). По задумке компании Илона Маска именно Falcon Heavy сможет доставить людей на Луну или Марс. Капсулу Crew Dragon для дальних полетов пока что тестируют.
Falcon Heavy является самой мощной ракетой, которую запускали в космос за последние 45 лет. Три ускорителя Falcon 9 вместе при подъеме генерируют более 5 миллионов фунтов тяги, что равно примерно восемнадцати самолетам «Боинг-747».
Именно эта ракета отправила автомобиль Tesla Roadster в открытый космос. Красная Tesla Маска направляется на эллиптическую гелиоцентрическую орбиту, которая пересекает орбиту Марса.
В подготовке грандиозного запуска ракетоносителя Falcon Heavy принимала участие и украинская компания «Авиалинии Антонова», самолет которой Ан-124-100 «Руслан» перевозил составляющие ракеты.
SpaceX Falcon 9
Компания SpaceX установила невероятный рекорд: ракета Falcon 9 уже трижды запускалась в космос и последний раз она отправила на орбиту 64 спутники.
Ariane 5
Европейское космическое агентство отправило к Меркурию аппараты BepiColombo на Ariane 5. Как известно, это одноразовая тяжелая космическая ракета, предназначенная для вывода полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или геопереходную орбиту. По размерам и особенностями ее часто сравнивают с уже упомянутой Falcon 9 и российской ракетой-носителем «Протон-М». На разработку Ariane 5 ушли 10 лет, ЕКА потратила 7 миллиардов долларов.
Для Роскосмоса этот год прошел с переменным успехом.
Союз МС-10
11 октября при выведении на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла авария с ракета-носителем «Союз-ФГ». По официальной причине, которую озвучили в «Роскосмосе» — пуск завершился аварией ракеты-носителя из-за нештатного отделения блока «Д». Блок «Д» ударил носовой частью центральный блок «А» в районе бака горючего. Это привело к его разгерметизации и, как следствие, потере стабилизации ракеты. Сработала система аварийного спасения — она отстыковала корабль от ракеты, и он совершил баллистический спуск с последующим приземлением.
3 декабря ракета-носитель «Союз-ФГ» снова стартовала с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-11» — на этот раз успешно.
Сейчас в Российской Федерации работают над проектом орбитального космодрома. Создать его намерена частная компания S7 Space.