12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты

Что должно быть на столе 6 января

12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

На Сочельник, 6 января, украинские хозяйки готовят специальный ужин, который состоит из 12 постных блюд.

Loading...

НАРОДНАЯ ПРАВДА предлагает вам рецепты праздничных постных блюд, которые украсят ваш стол.

Также читайте: РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОЙ УКРАИНСКОЙ КУТЬИ

12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты

Кутья

Кутья – обязательное блюдо этого вечера. Ее готовят из зерна, орехов, мака и меда. Чаще всего основным компонентом кутьи является пшеница, однако в некоторых регионах используют рис, пшено, овес или рожь.

Для того, чтобы приготовить кутью, вам нужно замочить на ночь стакан пшеницы, а утром ее сварить. Добавить по 100 грамм перетертого мака, орехов и изюма. Все заправить теплым медом.

Узвар

Сухофрукты промойте, залейте водой на несколько часов, а затем варите до готовности. Можно добавить мед или лимон.

Вареники

Вареники могут быть сразу несколькими блюдами, если вы сделаете для них различные начинки.

Замесить тесто (без яиц!).

Для начинки используйте тушеную квашеную капусту; вареную картошку, заправленную поджаренным луком; пюре из фасоли, сдобренное тертым чесноком; перетертый мак с сахаром; повидло.

Для того, чтобы готовые вареники не слипались, добавьте масла или поджаренный на масле лук.

Постные голубцы

Приготовьте капустные листья, рис, лук, морковь, грибы (можно шампиньоны), томатную пасту и зелень.

Рис отварить, грибы поджарить с луком и морковью, добавить зелень, посолить и поперчить. Соединить рис с грибами и сформировать голубцы. Залить их горячей водой с разведенной томатной пастой и тушить до готовности.

Тушеная капуста

Капусту нарезать, добавить лук, морковь, нарезанный чернослив, соль, перец, масло и немного воды, поместить в сковородку, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой.

12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты

Постный борщ

Возьмите горсть сушеных грибов, промойте их и залейте водой на несколько часов, после отварите до готовности. Грибы процедите, а на отваре приготовьте жидкий борщ. Если вы любите борщ с фасолью, тогда отварите ее отдельно, а потом соедините с грибным отваром.

Ушки

Грибы, которые у вас остались после приготовления борща, измельчите, добавьте мелко нарезанный поджаренный лук. Замесите тесто как на вареники и сделайте ушки (маленькие пельмени). Ушки отварите, подавайте с борщом.

12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты

Постные пампушки

Ингредиенты: мука — 5 стаканов, дрожжи сухие — 1 ст.л, сахар — 3 ст.л. соль — 1/2 ч.л, растительное масло — 3 ст.л, теплая вода — 2 стакана, сахарная пудра

Месим мягкое тесто и ставим его в теплое место, должно увеличиться в объеме в два раза.

Раскатываем тесто скалкой (толщина не менее – 2 см), стаканом выдавливаем круглые пончики и даем подойти в теплом месте 15 минут. Разогреваем масло и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Холодные пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.

Сельдь

На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить. Нарезать кусочками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д.

Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив маслом с нарезанным луком.

Пюре из фасоли

0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. Сваренную фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на масле луком.

12 блюд на Сочельник: вкусные рецепты

Рыба жареная

Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. Пожарить на масле.

Винегрет или любые овощи

Маринованные или запеченные.

Вкусного вам застолья!

Также читайте подборку поздравлений с Рождеством Христовым.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...