РФ начинает сбивать пассажирские самолеты: появился скандальный указ

СМИ напоминают, закон 1994 года запрещает сбивать самолеты — нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры

РФ начинает сбивать пассажирские самолеты: появился скандальный указ
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Российской Федерации хотят разрешить сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, издание «Известия» пишет, что Министерство обороны РФ разработало проект постановления правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ».

Loading...

Согласно документу, самолеты, которые, по информации  российских силовиков, нарушили воздушную границу России, можно сбивать. При этом в документе оговариваются условия для отмашки «открыть огонь». Так, сбивать самолет могут разрешить если:

-воздушное судно несет реальную опасность и может привести к экологической катастрофе;

-к массовой гибели людей;

-уничтожению стратегических объектов. Пока что текст документа проходит стадию межведомственных согласований.

Отметим, на счету РФ уже не один сбитый пассажирский самолет. Еще совсем недавно мир стоял на грани новой войны, когда Советский союз в 1983 году сбил нарушивший воздушную границу страны южнокорейский гражданский авиалайнер. Все 269 человек на борту погибли. Пассажирский «Боинг-747» HL7442 Korean Air выполнял регулярный рейс «Нью-Йорк — Сеул» с посадкой для дозаправки в Анкоридже, на Аляске. Лайнер вылетел из Анкориджа, маршрут пролегал над Тихим океаном, огибая территорию СССР. Самолет начал отклонялся от курса из-за незначительной ошибки (ситуация была штатной). В итоге в какой — то момент самолет пересек советское воздушное пространство и продолжил полет над Камчаткой (запрещенная зона из-за ракетной базы). Ситуацию осложнило еще и то, что СССР в этот день должно было испытать  баллистическую ракету. Советские операторы приняли пассажирский лайнер за воздушного разведчика. В воздух подняли перехватчики, которым поступил приказ: «Уничтожить цель».

Помимо этого Россия причастна к уничтожению малазийского боинга МН17 на Донбассе. Полгода назад исследовательская компания Bellingcat, которая занимается расследованием катастрофы Boeing 777 рейса МН17, потребовала у представительства России в ООН предоставить доказательства своих заявлений о якобы ложном обвинении РФ.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...