Путин нацелил ракеты на Киев и тренирует удары еще по четырем направлениям — генерал

Игорь Романенко об угрозе большого вторжения России из Беларуси

Путин нацелил ракеты на Киев и тренирует удары еще по четырем направлениям — генерал
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Россия усилила военное присутствие в Беларуси – ближайшем северном соседе Украины.

Как это отразится на военном конфликте РФ с Украиной, зачем россияне расположили свои ракеты так, чтобы они доставали до Киева, и по каким направлениям могут атаковать войска Владимира Путина, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, в 2006-2010 годах — замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

— Игорь Александрович, недавно прошла встреча президентов РФ и Республики Беларусь, на которой публично проявились серьезные противоречия – Беларусь должна «Газпрому» более $700 млн, ее экономика целиком зависит от цен на российские энергоносители. В то же время появились сообщения о переброске военных сил РФ на территории Беларуси и слухи о создании общих военных сил. Что скажете по этому поводу?

— Идея Путина – построить путинский Советский союз, только без стран Балтии. И существует несколько вариантов, как присоединить Украину к России. К каждой бывшей республике СССР подбирается свой ключик. К Беларуси подобрали этот удачный способ: поставить ее в экономическую зависимость, а потом поставить перед фактом — без российских дотаций там начнется коллапс, и Лукашенко осознает, что сам он не удержится.

А экономическая зависимость влечет за собою политическую и военную.

Что касается военных структур, КГБ, то подавляющее большинство современных белорусских специалистов в той или иной форме проходили обучение в России, воспитывались там, в том числе и вербовались.

В Минске было высшее зенитно-ракетное училище, которое я в свое время окончил (сейчас его преобразовали в Военную академию Республики Беларусь), и второй вуз – КГБшный, политический, там учились силовики, пограничники. В этих вузах обучается низшее звено. А вот подготовка высшего офицерства, силовиков, на уровне академии Генштаба, происходит в России — со всеми вытекающими последствиями.

— Что изменится для Украины после того, как Россия полностью станет использовать территорию Беларуси в военных целях?

– Российские силы могут нанести общий удар по всем направлениям. Прикрытыми у нас остаются только запад и северо-запад.

Второе: сократилось расстояние до нашей столицы. От границы Беларуси до Киева — 90 км, до российской границы — более чем в два раза дальше. Путин уже заявлял о возможной потере государственности Украиной. А как быстрее всего можно покончить с государственностью? Правильно — захватить вражескую столицу, желательно с правительством и президентом. Вот так с вхождением войск РФ в Беларусь пошатнулась устойчивость нашего государства.

— Вы упомянули о глобальном ударе со стороны РФ. Как его можно описать?

— Сначала предыстория. Осенью 2016 года Россия собрала группировку войск числом до 250 000 бойцов, были проведены учения. Как просчитали наши и мировые военные аналитики, группировка такого рода позволяет начать широкомасштабную войну против Украины — по всем направлениям.

Путин нацелил ракеты на Киев и тренирует удары еще по четырем направлениям — генерал

Игорь Романенко

Как известно, если что-то сделаешь по плану, это остается в памяти, только навыки нужно поддерживать. Вспомним, захват Крыма их Генштаб отрабатывал пять раз, а затем реализовал аннексию. А теперь с 2016 года они репетируют, как захватить Украину с севера.

Потом прошли закрытые военные учения России и Беларуси «Запад-2017». Лукашенко тогда сказал, что «эти мероприятия не направлены против третьих стран», однако заметил, что военные угрозы Беларусь будет отражать совместно с Россией.

Затем, юридически опираясь на Союзный договор, ратифицирован документ о создании единой системы ПВО Беларуси и РФ. Это стратегический план, Путин хотел пробить его давно, еще до войны, я видел эти документы (соглашение было подписано в 2009 году, — НП). Тогда РФ пыталась согласовать этот вопрос с Украиной. Тут интересно: мы привыкли, что на дипломатической арене россияне ведут себя высокомерно, горделиво, а тут они принялись юлить, лебезить, чтобы получить согласие. Любыми способами добивались, настолько это было важно.

Но мы упирались, понимая, что это первый шаг, а затем россияне наводняют Беларусь войсками и техникой. А потом это используют против нас.

Теперь под «маркой ПВО» российский контингент стоит в Беларуси, разноплановая техника ввезена. Войск немного, но достаточно, чтобы решать боевые задачи. Вы понимаете, что если техника в боевом порядке, то достаточно быстро можно направить подготовленных людей, которые ею воспользуются.

Кроме того, в случае конфликта с Украиной созданы условия для быстрого захода боевых групп и блокировки армии Беларуси – просто для подстраховки, вдруг будут мешать?

Но весь 2018-й год создавались условия, чтобы белорусы не только не мешали, но и поучаствовали бы (хотя публично Лукашенко от этого отбивается). Вот чего добилась РФ в Беларуси за прошлый год.

— Так каким, все же, может быть массированный удар?

— Если говорить о полномасштабной войне, то речь идет прежде всего о массированном использовании авиации и ракетных войск на разных направлениях. Задействуются военно-транспортная авиация, железнодорожные войска, дальняя авиация, ВДВ.

В государстве важен прежде всего военно-политический центр – столица. На территории РФ один из дивизионов расположили таким образом, чтобы «Искандеры» доставали Киев (российское ракетное вооружение семейства оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), дальность поражения – до 500 км, — НП).

Украина получает одновременно удары по направлениям: со стороны Беларуси, как ближайшей к Киеву территории. Наносятся удары по крупным центрам страны – на востоке (тут готовы к нападению триста танков).

На юго-востоке: на мариупольском направлении проходит морская операция, десанты высаживаются по всему Азовскому побережью. На юго-западе можно нанести удар даже со стороны Молдовы, из Приднестровья. Плюс южный удар из Крыма.

Вот когда со всех сторон идут такие удары, представляете, что чувствует главнокомандующий?!

Да еще и нужно думать – куда эвакуировать правительство, президента, как это было сделано 11 сентября 2001 года в Америке? Хотя, кому это поможет? Правительство Польши было в Англии, но, когда вошли советские войска, Сталин назначил своих ставленников руководить ПНР. Вот так вот история идет по кругу!

— Насколько реалистичен ваш прогноз?

— Я не считаю, что если русские ввели войска в Беларусь, то «завтра была война». Россияне создают максимальную готовность войск, но будут задействовать менее затратный, не гробящий репутацию на международной арене метод. Это метод политического давления, использования нашей «пятой колонны», наших выборов – президентских и парламентских. После этого будут проверять, удастся ли с помощью своих людей задействовать стратегические рычаги по пристегиванию Украины в сферу влияния РФ.

— Все же интересно, что вы стали профессиональным военным в Беларуси. Расскажите об этом!

— У меня четыре высших образования, три военных и гражданское – Киевский университет имени Шевченко. Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище — это был самый продвинутый военный вуз по этому направлению в СССР. А в радиотехнических войсках самым продвинутым было училище в Киеве.

Путин нацелил ракеты на Киев и тренирует удары еще по четырем направлениям — генерал

Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище

Так вот, на основе Минского училища была создана Военная Академия республики Беларусь. Я там бывал до войны, там была встреча военных Украины, России и Беларуси. Подходил к нам и Лукашенко, минут десять с ним разговаривал. Он интересовался в целом украинской армией: где военные получают образование, какие зарплаты, есть ли программы по обеспечению жильем?

Тогда мы были в этой тройке на вторых позициях. Сейчас-то мы хуже всех, но тогда немного опережали белорусов. Но они уже тогда больше нас тратили на оборону из расчета ВВП.

А мы двадцать лет отдавали на армию 1% от ВВП, что в переводе означает медленное умирание Вооруженных сил. А у белорусов уже было вооружение ХХІ века, которым, конечно, владели и россияне, а мы – нет.

В СССР оборонные вопросы всегда шли «впереди паровоза». Путин как КГБист понимал значение силовых структур и армии, а в Украине все было, как в фильме «Свадьба в Малиновке», Попандопуло (боец повстанческого отряда в фильме, — НП) бегает, кричит: «Красные пришли, белые пришли, желтые пришли!»

— Я помню, когда разворовывали армию лет десять назад, модно было говорить: «Кто на нас нападет? Не с Россией же воевать – это же смешно!»

— Да, с 2005 по 2010 годы, бывало, часто спрашивали: «А зачем армия?!» Но к тому времени ее уже угробили.

А вот через несколько лет после обретения независимости (в 1996 году, — НП) было сформировано Северное оперативно-территориальное командование с центром в Чернигове – специально для противодействия России. Военное руководство на этом настояло, мы понимали эти угрозы!

Читайте также: Путин хочет, чтобы Украина умылась кровью из-за томоса — генерал Романенко

А потом без страха и сомнения все было расформировано – особенно в восточном направлении. Когда Янукович стал губернатором Донецкой области, обнаружилось, что даже ПВО не осталось. Близились майские праздники, Янукович попросил перебросить зенитно-ракетный полк из Бессарабии – чтобы покрасоваться вместе с военными на параде.

Вот почему в нынешней политической обстановке в руководстве страны должны быть в том числе и военные.

Беседовал Ярослав Гребенюк

Источник: Народная Правда