На Луне вырастили земные растения: стало известно о неожиданном провале

На Луне вырастили земные растения: стало известно о неожиданном провале
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Крохотный росток хлопка, который стал первым земным растением, которое вырастили на Луне, погиб.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет The Next Web.

Росток просуществовал 9 дней после начала экспедиции. Растение погибло, не выдержав наступления лунной ночи, во время которой температура опускается до -150 градусов Цельсия.

Главный конструктор эксперимента Се Гэнсинь говорит, что жизнь внутри контейнера не выдерживает подобных условий. Несмотря на гибель ростка хлопка, ученые говорят, что у космонавтов есть возможность выращивать пищу на Луне, не возвращаясь за ней на Землю.

На Луне вырастили земные растения: стало известно о неожиданном провале

Напомним, Центральное телевидение Китая накануне сообщало, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне. Кроме хлопка в рамках эксперимента доставили семена рапса, картофеля, резуховидки (капустные), личинки плодовой мухи (дрозофиллы), дрожжевые грибки.

Как известно, «Чанъэ-4» — продолжение программы «Чанъэ-3», в ходе которой пять лет назад на Луну доставили луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Ровер третьей миссии вскоре после выезда «в поля» заглох и работал только в неподвижном режиме. Он стал первым за последние 40 лет ровером на спутнике Земли: до него был советский «Луноход-2», который проработал на поверхности Луны четыре месяца в январе 1973 года.

Источник: Народная Правда