Чей Крым: Google оказался в центре громкого скандала из-за России

Скандал произошел на фоне сообщений о штрафах за карту без Крыма

Чей Крым: Google оказался в центре громкого скандала из-за России
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Всемирно известная поисковая система Google оказалась в центре скандала из-за Российской Федерации и Крыма.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, 24 января председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил в нижнюю палату парламента представителя компании Google, чиновнику не понравилось, как сервис подписывает на своих картах Крым.

Loading...

«Если компания Google берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны, а сегодня это территория России, то это нарушение Конституции, нарушение наших законов», — цитирует Володина ТАСС.

После этого российский Telegram-канал 360tv распространил сообщение о том, что в Google официально признали Крым Россией. СМИ процитировало председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина:

«С нами связался официальный представитель компании Google, который также официально подтвердил, что на территории РФ Крым показывается на картах компании как российская территория. А за рубежом он показывается как спорная территория».

При этом Левин не уточнял, какой именно представитель Google это заявил.

Как сообщалось ранее, Совет Федерации — верхняя палата Федерального собрания РФ (парламента) — в ближайшие месяцы намерен рассмотреть законопроект о наказании за публикацию карт без Крыма.

Напомним, еще в 2017 году директор Google Украина Дмитрий Шоломко заявлял, что ответ на вопрос «чей Крым» зависит от геолокации. Если вы «в России — российский», если «в Украине — украинский».

Также двулично решил проблему Крыма и некоммерческий веб-картографический проект OpenStreetMap, данные которого используют Wikipedia, Facebook, Apple, Microsoft, Организация Объединенных Наций, World Bank. Крым на картах OpenStreetMap отображается одновременно как украинский, и как российский.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...